央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7座(含)以下客车免费通行

发布时间:2012年08月03日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者周炜 实习生 王媛 朱艳红)今后,逢春节、清明节、劳动节、国庆节这四个重大节假日假期,7座(含)以下小客车就可以免费通行全国收费公路。昨日获知这一消息,市民顾先生高兴地说:太好了,不收过桥费我就可以开车回老家,不用再为买火车票求人啦!……

  四大节假日收费公路免费

  昨日中午,中国政府网公布《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》说,高速公路免费通行的时间范围是春节、清明、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及这些节假日的连休日;免费通行的收费公路范围是包括收费桥梁和隧道在内的经依法批准设置的收费公路;免费时段从节假日第一天00:00开始,节假日最后一天24:00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  “通知”没有将元旦、端午节和中秋节法定假日纳入免费范围,而且免费车辆仅限7座(含)以下的一型客车和允许在普通收费公路行驶的摩托车,7座以上客车和货车均不能享受免费政策。另外,对各地机场高速公路是否免费,“通知”规定由各省、区、市政府决定。

  网友热议惠民政策很实在

  “四大节假日不用再交过路过桥费了,大家都将得到实实在在的好处。”西安某车友会负责人曹先生说,他特别喜欢在节假日组织大家自驾出游。过去受过路过桥费影响,有不少车友会因为费用过高的原因而放弃。实现免费通行后,费用明显降低,相信节假日出行的车友会有明显增加。

  “真的吗?那我国庆节就可以开车回家,这太好了!”顾先生告诉记者,他老家在山东淄博。过去考虑驾车成本太高,他一直选择坐火车回家。可每逢春节、国庆的重大节日,买票问题就成为他最头疼的事情。每次都要求人,他也感觉不好意思。这次如果真的免费了,“十 一”他打算驾车回老家看看,顺便给左邻右舍都带点西安的土特产,让大家也感受一下西安的美食。随免费的消息公布,记者上网浏览发现,网友直呼: “太好了,以后可以路上只算油钱了!”、“实实在在的惠民政策。大家顶起来”……

  春节免费陕西已执行8年

  “早在8年前,春节期间,我省已经对行驶收费公路的机动车辆免费通行。”省交通部门相关负责人介绍说,去年免费时段为腊月二十九早8:00至正月初二早8:00,免费车辆包括所有正常行驶的我省收费公路的机动车。昨日虽然看到了“通知”消息,但目前我省还暂时没有接到相关文件。待文件下发后,我省收费公路将严格按照国家要求执行。

  据了解,近年来,陕西、河南、山东、河北、吉林、黑龙江、四川、宁夏等多个省区纷纷实行了春节期间分时段免费通行政策,并受到市民广泛好评。其中,陕西春节期间免费时间为3天,山东省高速公路免费1天,普通公路免费3天。和之前各省春节免费通行规定不同,本次免费时段从节假日的第一天延续到最后一天,涵盖了整个假期的所有“连休日”,这意味着四大节假日群众出行将更加方便、更加实惠。

热词:

  • 通知
  • 收费公路
  • 我省
  • 车友会
  • 行驶
  • 过桥费
  • 高速公路
  • 普通公路
  • 车道
  • 出游