央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国已找到培养天才道路 高科技助叶诗文改缺点

发布时间:2012年08月03日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国游泳队在此次伦敦奥运会已经收获了四枚金牌,超额完成了本届奥运会目标。这其中最闪耀的新星当属杭州小将叶诗文和孙杨,中国游泳队领队许琦在接受记者采访时还专门称他们为“天才”:“叶诗文赢得奥运冠军是意料之中,中国游泳在经过多少代人的多年努力和经验摸索,现在可以骄傲地说:中国同样可以出现天才,叶诗文就是其中之一,孙杨也是如此。”许琦认为,成功除了叶诗文自身的努力外,她的团队的工作非常重要。

  海外集训帮助重点运动员

  “索普当时被称之为百年一遇的天才;很快,菲尔普斯就出现了,在北京奥运会时一人赢得8金,创造了奇迹;现在美国的罗切特、富兰克林都是天才;法国、南非也都经常出现天才,我们承认、接受这些天才选手的存在,为什么中国人口众多,中国游泳就不可以出现天才?!”许琦认为中国也找到了自己的天才培养之道。

  许琦介绍,中国游泳从2004年雅典奥运会后就加大了对青少年的培养,每年举行两次超过100人的全国青少年大集训,为期1到2个月;此后多次送运动员出国训练和聘请外教,采用“中西合璧”的训练方法,从2007年真正走上了国际化道路,并不像外界以为的闭塞和落后。

  “我们运动员到澳大利亚、美国和英国都训练过,得到了各国教练的认可,树立起了敢与外国高手较量的自信心。而通过历次全国青少年大集训让我们发现了很多苗子,同时培养出了更多具有国际水平的教练员,中国游泳水平的整体提高,是我们多年努力和摸索经验的结果。”伦敦奥运会训练周期里,重点运动员一年一到两次在外集训,每次6-8周。“国家队虽然没有固定的外教,但是在澳洲有两个训练基地,分别是在黄金海岸和肯伍德。”同时,还引进了一批有实力的外国教练和先进的训练方法。这是中国游泳队在本届奥运会上爆发的一个原因。

  三台摄像机记录训练内容

  让叶诗文改掉“晃脑袋”

  浙江奥运保障团队成员韩照歧在记者面前说了一个故事:奥运会前,叶诗文教练徐国义的爱人生病了,要在杭州接受手术。由于国家队一直在北京集训,而且是备战奥运的最紧要关头,徐国义根本就没有办法回家陪爱人。

  实际上,正是徐国义针对叶诗文的特点正式进行科学强化训练,特别是高原训练,令叶诗文获益匪浅。相似的方法,美国运动员菲尔普斯也进行过尝试。

  韩照歧还透露了叶诗文科学训练的一个细节:在叶诗文训练时,都会有三个摄像机记录她的训练,经过一段时间的观察和记录,发现叶诗文在个别泳姿上会出现“晃脑袋”的动作,这直接会影响到她在水中的游泳速度。韩照歧说,叶诗文这个“晃脑袋”动作是和她在水中的发力有着紧密联系的,测算后数据显示,如果不“晃脑袋”,游泳成绩会更快,因而,教练组想尽办法,让叶诗文改了这个动作。

  正是通过这样狠抓技术细节,叶诗文的成绩才获得了爆炸式的进步。

热词:

  • 天才
  • 天才选手
  • 叶诗文
  • 教练组
  • 集训
  • 晃脑袋
  • 高原训练
  • 运动员
  • 小将
  • 游泳成绩