央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶诗文最想去游乐园(图)

发布时间:2012年08月02日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

叶诗文 新华社发

  据新华社伦敦7月31日电叶诗文笑起来的时候很可爱,像任何一个16岁花季的女孩子一样,喜欢别人叫她“小叶子”,喜欢去游乐园玩。然而,当她到了水里,她就是闪电,是笑到最后的王者!

  叶诗文继赢得400米混合泳金牌并打破世界纪录后,在女子200米混合泳再次上演自由泳逆转的好戏,再次上演神奇冲刺,当她以改写奥运会纪录的成绩折桂后,胜利仿佛顺理成章。16岁的叶诗文由此成为中国游泳历史上第一位在一届奥运会上赢得两枚金牌的游泳选手。

  美国有菲尔普斯、罗切特和富兰克林等天才选手,法国的阿涅尔、福特林等天才,叶诗文也从小被称之为天才。6岁时她被幼儿园老师推荐去练习游泳,因为她的运动才能突出,还因为她的手大脚大。启蒙教练魏巍第一次见到她,就告诉她:“如果没有什么意外的话,你将来一定是世界冠军,奥运冠军!”

  这句话对小叶子的影响非常大,以后每当她遇到困难,她都会想起启蒙教练的这句话。从最开始学习游泳后,她几乎从来没有离开水,每天都下水训练,仅用了不到1年的时间她就熟练掌握了四种泳姿,进步神速。在过去的9年里,她始终保持着每天训练5小时的生活,只要一天不沾水就觉得浑身难受。”

  “不过,我的偶像是刘子歌,她在北京奥运会时打破世界纪录,获得冠军。我喜欢她的刻苦和低调,以前我把菲尔普斯当做是偶像,他一个人能拿那么多金牌,我也想希望能够像他那样。不过,我自己尽力就好。天才,我觉得每个人都有可能是天才。老天是公平的,给你一些东西,就会失去一些东西。”小叶子如此看待别人对自己的评价。

  所谓失去的东西,对小叶子来说,是无法留长头发,没法爱美,没法经常去自己喜欢的游乐园。“去年世锦赛后放假时,我就和爸妈去了游乐园玩,好高兴啊。我还想去迪斯尼玩,从来都没有去过呢。我现在最想做的事情就是放假,去游乐园!”叶诗文笑着说。

热词:

  • 游乐园
  • 天才选手
  • 金牌
  • 偶像
  • 菲尔普斯
  • 训练
  • 教练
  • 世锦赛
  • 奥运冠军
  • 长头发