央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】焦刘洋夺金心情好

发布时间:2012年08月03日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还记得四年前北京奥运会上那个破纪录,却只拿到银牌焦刘洋落寞的身影吗?奥运风水轮流转,这回轮到焦刘洋,在伦敦奥运会上,焦刘洋和刘子歌这对姐妹花再度携手征战200米蝶泳决赛,焦刘洋凭借着出色的后程发力,一举打破了刘子歌四年的奥运纪录,破茧化蝶,成为新科奥运冠军。

  “这枚金牌意味着完满的结束。四年,这一口气一直在顶着,让我坚持到这么久,促使我更加地努力。”回忆四年前,焦刘洋有些感慨。

  这四年对于焦刘洋而言,也并不是一帆风顺。很多时候,胜利总是与焦刘洋擦肩而过,这样的局面一直持续到2011年的上海世锦赛。赛前,焦刘洋对刘子歌说:“你不行时我来,我不行时就你来,我们都行就一起来,一定要拿下这枚金牌。”那一次,焦刘洋终于尝到了胜利的滋味,夺得了200米蝶泳金牌。来到伦敦,焦刘洋前几天一点感觉不到大赛的紧张,“之前游100米蝶泳一点比赛的感觉都没有,200米预赛和半决赛还好,就是到了今天决赛前,才突然觉得很紧张。”夺冠的焦刘洋说,“四年真的很长,四年可以改变很多东西,菲尔普斯四年前在北京拿了8金,现在拿1金都很艰难。2008年我在北京也破了世界纪录,但是没有拿到金牌,坦白说,就是这口气一直支撑着我走过这四年,坚持到今天。我一直告诉自己要坚持,一直要挺住这口气。换句话说,如果四年前拿到了金牌,可能我也没有今天了。”

  “很开心,终于游完了。”来到混合采访区的焦刘洋依然处在胜利之后的兴奋当中。而在拭去泪水之后,焦刘洋立马很开心地说自己很想妈妈,“现在超想回家,而且我妈妈也快过生日了,我特别想吃妈妈包的饺子。今天拿到了这块奥运金牌,我想我的家人一定会为我骄傲!” 

  的确,当年在培养女儿兴趣时,父母就曾经有过分歧。在焦刘洋五岁的时候,从事幼师工作的母亲刘淑华希望她学习舞蹈,培养淑女气质,但是父亲对此断然拒绝。他认为,要把焦刘洋当做“儿子”来养。“我儿子更适合练游泳!”就这样,焦刘洋走上了奥运冠军的道路。 

  平时除了训练,焦刘洋喜欢看电视、听音乐和上网,她最喜欢理查德 克莱德曼的《致爱丽丝》。知女莫若母,刘淑华说自己的女儿很“自恋”,而她的“自恋”方式就是抓住机会照相。空闲的时候自己欣赏自己的照片。

  焦刘洋在谈及男友的选择上,她说:“我自认没有能力看得住帅哥,我常常和我妈说,我就不能找一个像我爸那样帅的男人,我可没有我妈那样的本事。”伦敦圆梦的焦刘洋还会不会再坚持四年,对于这一问题,焦刘洋卖了小关子:“这个就要看我的身体情况和思想动态了!” 

  本报特派记者 李志刚(伦敦8月2日电)

热词:

  • 焦刘洋
  • 超想
  • 奥运冠军
  • 夺金
  • 奥运金牌
  • 自恋
  • 儿子
  • 蝶泳
  • 致爱丽丝
  • 世锦赛