央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】一个伪装起来的国家

发布时间:2012年08月03日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-生活日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特派记者 杨新会

  来伦敦这么多天,我发现这个城市的奥运气氛并没有随着比赛的深入而浓烈起来,除了有些酒吧、咖啡屋借“GAMES”揽客之外,当地人仍然没太把奥运当回事儿,甚至有人调侃,这儿倒像是中国的半个主场,因为机场、地铁站、新闻中心到处都晃动着我们中国记者的身影。其实,英国人最担心的就是以奥运的名义从全世界蜂拥而来的人群。

  这个岛上的活动空间本来就相对狭小,而如此大规模的人潮来袭究竟会给自己的生活空间带来多大的挤压?不能不说这是合乎情理的担忧。更何况糟糕的经济形势让全体英国人都备受煎熬。正因为如此,这届奥运会看上去颇为节俭,甚至有点寒酸。伦敦奥运会,因为是欧债危机背景下启动的一次奥运会,也注定要成为一次找寻新希望的“穷奥运”。

  英国未来的希望在哪里?那就是他们悠久的历史和身后的文化底蕴。说这个国家对奥运会缺乏热情,那其实只是表面。恰恰相反,曾经诞生莎士比亚、工业革命、女王、绅士风度、剑桥牛津和披头士,对人类文明影响深远的大不列颠帝国第三次与奥运会牵手,想向世界展示的不是城建成果,也不是经济实力,而是英国人引以为豪的历史文化。

  办这届“穷奥运”,伦敦市政府甚至还摆出一副没钱就死扛的架势,但实际上,他们一点都不服输,就像有个英国记者所言,“伦敦不需要一届耗资巨大的完美奥运会,伦敦不是曼城俱乐部;英国不需要办一届完美的奥运来掩盖正在下滑的国力,何况证明强大应该是在马岛而不是通过开幕式的焰火!”这是一个擅长伪装的国家,比如说面对外来的观光客,它把自己伪装成了一个小岛,然而这个岛国却浓缩和保留了几乎人类所有的历史,不同年代的遗物彼此距离甚至不超过一英里。

  你只能说英国人很幸运,他们依然在自己的历史中受益,而第三次举办奥运会,频繁得让他们忘了强调自己的国家有多伟大。(伦敦8月2日电)

热词:

  • 奥运会
  • 主场
  • 穷奥运
  • games
  • 曼城
  • 伪装
  • 披头士
  • 俱乐部
  • 观光客
  • 牵手