央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】故意输球 往自家篮筐投篮

发布时间:2012年08月03日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了得到更好的成绩而故意让球这种做法在中国代表团参赛的历史当中并不是第一次出现,除了这次的羽毛球,在其他项目中这种情况也是屡见不鲜。

  男篮世锦赛曾故意输球

  中国男篮的元老中锋宋涛就在接受记者采访时爆料,中国男篮曾经在86年世锦赛上故意输球,甚至比赛的最后时刻还曾经把球扔向自己的篮筐。86年西班牙世锦赛的时候,中国队的实力并不被外界所看好。宋涛回忆说:“当时一共有24个队参加,小组赛是要进前12,我们小组赛最后一场是打德国队,那场比赛开始之前我们已经算好了,只要是输5分以内,我们就可以把德国队淘汰出局。”

  当时比赛打到还有20秒的时候,中国队还领先1分,这个时候进攻的球权还在中国队手上,但德国队的队员没有想到,在这样的决胜时刻,中国队却突然把球扔向了自己的篮筐。“我们只要输5分以内就能出线,虽然当时我们领先一分,但他们仍然有可能追平,并把比赛拖入加时赛,如果是打加时赛的话,德国队就有赢我们5分以上的可能。”宋涛回忆起当时的情况说道,“所以我们当时就想好了,与其让他们有机会追平,还不如我们直接输了,反正只要输5分以内就能出线,所以我们当时发底线球之后就直接把球扔进了自己的篮筐。”

  最终,在那届大赛中,中国男篮不但顺利地杀入了前12,还获得了第9名的好成绩。

  全运会曾上演闹剧

  为了拿到更好的成绩而故意输球,这样的事情还曾经发生在国内篮坛当中。宋涛的爱人是前国手女篮队员彭萍,她曾经参加过巴塞罗那奥运会。而在当年的全运会上,安徽女篮和山东女篮就曾经上演过一场争投自家篮筐的闹剧。

  谈到当年的情况,宋涛介绍说:“那是全运会预赛的最后一场,安徽女篮和山东女篮的比赛,两支球队谁赢了谁就碰八一,当时八一实力很强,两队谁也不愿意碰。所以那场比赛两队都打得非常消极,都像是在散步一样,比赛打到最后时刻只差1分,由于两队都不想赢,就开始自己往自己的篮筐里投。当时观众都是一片嘘声,并且开始往场内扔瓶子,后来,两个主教练分别被自己的体委撤职。”在宋涛看来,这种情况的出现是因为规则有瑕疵。“这样的问题并不是没有解决办法。”宋涛说,“如果想要避免这样的情况,以后所有的比赛凡是比赛的胜负会影响到下一场对到谁,那就让赢得比赛的人去挑对手,这样就永远不会出现消极比赛。”

热词:

  • 篮筐
  • 投篮
  • 球权
  • 中国队
  • 打加时赛
  • 德国队
  • 主教练
  • 消极比赛
  • 宋涛
  • 小组赛