央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为安全而将篮筐上锁是因噎废食

发布时间:2012年07月06日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,宁波网民“狗爸”的一条微博,引来众多关注。这条微博的配图显示,一座篮球架的篮筐上,被人加上了锁。“狗爸”在微博中称,“篮球场上,把投篮命中率低形容为篮筐加了盖子,没想到宁波市市委党校的篮筐不仅真加了盖子,而且还扣了锁,这让一早来打篮球的市民情何以堪!”(7月5日《南国都市报》)

  篮筐上锁,如果是发生在收费的篮球场地上还可以理解,但若是出现在免费为老百姓开放的党校活动场地,却实在是难以让人接受。更让人哭笑不得的是,宁波市委党校副校长冯建波给出了以下“雷人”理由第一,由于篮球架离教学楼很近,如白天开放会影响党校教学和正常办公。第二,党校是附近居民早晚锻炼的场所,由于篮球场是开放式的,篮球的剧烈对抗可能对锻炼居民产生不必要的人身伤害。

  表面看来,篮筐上锁是该校为了保护篮球运动者的人身安全,按说,这些篮球运动居民应该感激学校领导才是。然而,现实却是,这些篮球运动者不仅不领情,反而对校方篮筐上锁的“雷人”理由给予了调侃和质疑太绝了,和广州立交桥下面的水泥尖有一拼!篮球咋也成了高危运动?

  在我看来,宁波党校篮筐上锁的理由既荒唐,又搞笑!

  首先,既然党校怕白天开放篮球场会影响党校教学和正常办公,那当初在建设篮球场时为何不合理规划?白天不开放,难道要晚上才开放?晚上开放,如果没有灯光谁来打球?这不是明摆着不让居民玩吗?留着这样的篮球场还有何用?难道宁波党校只是想让篮球场当作一个摆设?这显然是公共资源的巨大浪费。

  其次,篮球运动本来就是一项剧烈的对抗运动,也正是由于强烈的对抗性这一特点,篮球才深受人们的喜爱。如果党校把其作为篮筐上锁的理由,实在是可笑。试想,如果打篮球是高危运动,那宁波市委党校当初又何必要建篮球场呢?全国的篮球场岂不是都该关闭?如果照宁波党校理论的话,党校篮筐不该只是上锁,而是将篮球场拆除;为了球员的人身安全,国家所有的篮球队应该立即解散。如果为了居民的人身安全而将篮筐上锁,这显然是因噎废食的做法。

  由此可见,宁波党校给出的出于“安全考虑”的理由是根本站不住脚的。所以,笔者建议,宁波党校领导请尽快把篮筐上的锁打开,把盖子移开。毕竟,戴着盖子和“枷锁”的篮球架太不美观了。请尽快还篮球爱好者一个锻炼身体的场所吧!

  作者:张成浩

热词:

  • 篮筐
  • 上锁
  • 投篮命中率
  • 球员
  • 篮球运动
  • 南国都市报
  • 狗爸
  • 枷锁
  • 微博
  • 市委党校