央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世锦赛中国冰壶女队8:2让卫冕冠军认输

发布时间:2011年03月21日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王冰玉沉稳淡定

  北京时间3月21日消息,2011年女子冰壶世锦赛在丹麦埃斯比约进入到第三日争夺。王冰玉领衔的中国队发挥出色,从第三局开始连续三局先手偷分成功,最终以8比2逼迫卫冕冠军德国队提前两局认输,收获本届世锦赛两连胜。

  本次世锦赛,中德两队的阵容基本上延续了去年世锦赛的原班人马,中国队派出一垒周妍、二垒岳清爽、三垒柳荫和四垒王冰玉,德国队则由肖普坐镇。双方此前在国际赛场曾经交手过6次,中国队4胜2负占据上风。去年世锦赛,中国队以6比8不敌德国,继2006年世锦赛后首次输给对手。本场比赛,对于中国姑娘而言可谓是异常复仇之战。

  首局比赛中国队率先后手进攻。和前两场一样,中国队选择简单的打定战术,王冰玉第二掷之前,场上只有一只中国队的得分壶;肖普第二掷发挥出高水准,逼迫王冰玉必须打出双飞,否则就会偷分成功,结果中国金花没能顶住压力,上来便被德国队偷到1分,开局不利。

  第二局中国队继续握有后手优势,她们采取了边区占位战术,目的就是拿高分。前三垒过后,中国队在大本营内占据了较为有利的位置,轮到四垒,肖普两次投掷没能封住中国队的击打线路,王冰玉第二掷打得非常坚决,保持大本营内有两只得分壶,这一局中国队顺利拿到2分。

  第三局,先手进攻的中国队防守密不透风,成功遏制住了德国队的进攻,尤其是岳清爽和王冰玉,二人的击打成功率都在90%以上。被动之下,德国队失误,最终被中国队偷到1分。第四局,中国队继续先手掷壶,她们延续了上一局的有效战术,相反德国队仍不见好转,肖普的状态没有调整到最佳,第二掷再次出现失误,中国队再偷1分,从而以4比1拉开比分。

  第五局,中国队继续先手进攻,队员们的防守布阵非常成功,不仅成功限制住德国队的进攻,而且还为自己的偷分制造机会,结果中国队继续神勇表现,利用肖普的失误偷到2分,这也是中国队连续第三局偷分成功。半场结束时,中国队以6比1领先,四位选手的数据对比中,中国队全面占据上风,王冰玉的击打成功率更是达到100%。

  下半场前两局,双方利用后手优势各得1分。第八局比赛,中国队先手掷壶,队员们出手果断,最后时刻再度偷分成功,在拿到1分后将领先优势扩大至8比2,德国队见机会不佳,提前两局认输,这样中国队便收获了本届世锦赛的两连胜,同时终止了卫冕冠军的连胜势头。

  来源:新浪 编辑:孙迟