央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印6亿人结束“摸黑”

发布时间:2012年08月03日 03:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ “印度大规模停电”追踪

  6亿印度人断电10多个小时后,印度国家电网公司1日说,北部、东部、东北部大部分地区以及首都新德里已经恢复供电。

  两次大面积停电

  印度北部和东部地区7月30日和31日连续发生两次大面积停电事故。突如其来的断电导致交通陷入混乱,全国超过300列火车停运,首都新德里的地铁也全部停运,造成旅客大量滞留,公路交通出现大面积拥堵。一些矿工被困井下。银行系统陷入瘫痪,一度给印度的金融交易带来障碍。

  第一次事故发生后,印度电力部门排除故障,在停电后15个小时内基本恢复了电力供应。但旁遮普邦、哈里亚纳邦以及北方邦等几个地区在供电恢复后继续超负荷用电,导致了第二次大面积停电。印度电力部门因此不得不从邻国输入电力来满足新德里的用电需求。截至目前,印度北部地区95%的电力供应已恢复。

  新上任的政府动力部长莫伊利1日上午告诉媒体记者,大规模断电已经结束。

  5个邦用电被警告

  不少印度人把这次电力危机归咎于部分邦超配额用电。政府电力管理委员会发布通知,警告5个邦超额用电。这一说法遭北方邦和哈里亚纳邦地方政府否认。

  金融中心孟买幸存

  几十年来,印度经常遭遇断电。即使没有大规模电网瘫痪,一些小村镇在夏季用电高峰期经常断电长达12个小时。印度产业联合会抱怨,尽管没有影响到金融中心孟买以及南部外包型产业重地班加罗尔和海德拉巴,电力危机已经对印度商业造成数以亿计美元损失。新华社专稿

  ■ 对策

  解决电荒暂无良方

  印度产业联合会要求政府改革供电系统,因为随着经济增长,发电量已经无法满足不断增加的用电需求。但动力部长莫伊利承认,没有快速缓解用电紧张的良方。

  美联社分析,印度对火力发电的依赖程度较高,而煤矿供应基本上由一个邦垄断。渣打银行位于孟买的首席经济分析师查克拉博蒂说,最近一份调查报告显示,在印度,火力发电厂的煤炭库存几乎都撑不过7天。另外,印度今年雨季的雨量不多,影响水力发电量。

  莫伊利说,政府当务之急是稳定电网,“事实是印度能源需求巨大,我们会努力与发展速度相适应”。

热词:

  • 国家电网公司
  • 电荒
  • 大面积停电
  • 用电需求
  • 电力供应
  • 电力部门
  • 美元损失
  • 哈里亚纳邦
  • 北方邦
  • 用电高峰期