央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赵艳生:奥运赛场已成“名利场”

发布时间:2012年08月02日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运会开赛已到第五天,各种吸引眼球的事件层出不穷。从开幕式上印度队入场时红衣女浑水摸鱼,到哈萨克斯坦女举双双夺冠曝出的“养狼计划”,从叶诗文“二战”胜利破纪律被质疑,到羽毛球女双8人被因消极比赛被取消资格,等等。笔者发现,奥运会早已远离了“更快更高更强”的奥运精神,而变成了各方角逐的“名利场”。

  奥运会就像是旧上海的一个大舞池。各界名流汇集于此,运动员就像是舞池中翩翩起舞的美女。获得奖牌,获得冠军,就会备受关注。名利与地位就会接踵而至,众多公司都会找他们签约代言。各种奖金可以拿到手软。而那些失意的英雄们却无人问津。我们就曾看到过一些运动员退役后摆地摊、卖艺,生活无以为继的现实。

  奥运会也像是无良记者的狂欢地。记者当然有心存正义的,为奥运精神呐喊助威。当然也有心怀叵测,专挖小道消息和隐私的“狗仔”,甚至是歪曲事实专门进行攻击的“恶狗”。有一些“恶狗”,专门对中国人夺冠不断的质疑,鸡蛋里挑骨头,无中生有。身在英国,他们却没有感染一点英格兰人的绅士精神。这让笔者想到了原英国的戴安娜王妃,如果不是那些无良记者的追踪,估计现在她也会站在奥运的看台上观看比赛吧。

  奥运会也是投机者的大秀场。奥运会参加的人数最多,观众也最多,相信没有哪一个秀场会比奥运会的舞台大,观众多。以至于有的人浑水摸鱼,也想走一走秀,让全世界来看到自己。虽然她不像运动员获得冠军那样备受关注,名利双收,但这一下她也真得出名了,而且是在争议声中闻名于世界,就像南非世界杯上巴拉圭的那位美女球迷一样。

  奥运会还是国际奥委会的印钞机。打着平民奥运的旗号,平民却几乎没有能力观看。他们不断修改赛制,就是为了多几场比赛,多卖点门票,多收入点钱。而对于采用战术向最终目标迂回进攻的运动员,却进行最严厉的惩罚。这并不是因为更快更高更强,而是“消极比赛”挡住了他们的财路。这让笔者想到了耍猴者,如果猴子不卖力,就会用鞭子抽打,迫使猴子来为他们挣钱。

  有了名利,奥运已经变质。期待奥运早日回归,少点名利,真得更快更高更强。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 奥运会
  • 名利场
  • 南非世界杯
  • 恶狗
  • 赛场
  • 奥运精神
  • 运动员
  • 消极比赛
  • 狗仔
  • 二战