央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

送出去的“狼”终扑回来 马内扎拒绝用中文作答

发布时间:2012年08月02日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈萨克斯坦又夺了一枚金牌,这让中国举重感到震动。昨天凌晨,哈萨克斯坦选手马内扎以245公斤破奥运会纪录的成绩摘得女子举重63公斤级金牌,这是继前一天祖尔菲亚获得女子53公斤级金牌后,哈萨克斯坦夺得的第二枚举重金牌。而这两位夺冠的选手,都来自中国。中国举重队实施的“养狼计划”,变成真正的“狼来了”。

  马内扎不肯说中文

  在昨天的女子举重63公斤级比赛中,哈萨克斯坦名将马内扎以245公斤的总成绩夺冠。赛后,她在接受记者采访时用俄语回答:“我没有在中国参加过举重训练。”

  两年前的广州亚运会,中新社记者曾在东莞采访过迈娅 马内扎。当时,这位新科亚运会冠军用带有东北口音的普通话发表了夺金感想。两年后的伦敦奥运会,迈娅 马内扎拒绝用中文作答。

  伦敦奥运会官方资料显示,迈娅 马内扎出生在吉尔吉斯斯坦,但在中国居住过很长一段时间。2007年,她移居哈萨克斯坦,并获得该国国籍。但是根据东北新闻网记者从辽宁省阜新市体育局获得的材料,迈娅 马内扎原名姚丽,于1985年11月1日在辽宁阜新蒙古族自治县务欢池镇大营子村出生。

  “养狼”变成“狼来了”

  值得一提的是,为哈萨克斯坦夺得首金的祖尔菲亚也是中国人,她出生于湖南永州,中文名字赵常玲。她们的成功,却是得益于中国举重队的“养狼计划”。

  “养狼计划”最初是中国乒乓球队提出来的,2009年初,蔡振华接掌中国乒协时提出的一项着眼乒乓球未来发展的长远计划,准备采取“走出去、请进来”的办法,帮助外国乒乓球运动员提高水平。其关键点在培养对手成“狼”,而不是把自己从“狮子”变成“绵羊”。

  后来,中国举重队也学习“养狼计划”。但从现在的结果来看,“养狼计划”已经彻底变成“狼来了”。

  都市时报综合消息

热词:

  • 马内扎
  • 广州亚运会
  • 哈萨克斯坦
  • 金牌
  • 亚运会冠军
  • 狼来了
  • 举重队
  • 绵羊
  • 狮子