央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打破两项世界纪录豪夺男子77公斤级冠军

发布时间:2012年08月02日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今天凌晨,在伦敦EXCELLE国际展览中心举重馆,当吕小军举起175公斤的杠铃,现场爆发出雷鸣般的掌声。人们不禁惊呼,这是世界纪录,他应该就是冠军了。果然,凭借这惊天一“举”,吕小军最终以抓举175公斤破世界纪录、挺举204公斤以及总成绩379公斤破世界纪录的骄人战绩,夺得伦敦奥运会男子77公斤级冠军。

  中国举重男队前一天终于开张,由林清峰在男子69公斤级比赛中勇夺金牌,一扫此前吴景彪和张杰失利的阴影。队友夺金,再加双保险压阵,吕小军和陆浩杰在男子77公斤级的比赛显得游刃有余,两人的抓举开把重量170公斤,超过其他选手10多公斤。

  吕小军在抓举第二次试举中,超越原来由他自己保持的174公斤的世界纪录,在创造世界纪录的同时,也刷新了由土耳其选手塞吉尔保持的172公斤的奥运会纪录。随后吕小军还试图冲击177公斤的重量,却因为裁判的计时错误而错失了机会。

  吕小军在挺举比赛中表现令人更加振奋。他先是轻松举起195公斤的重量,锁定了金牌。随后,他继续冲击204公斤的总成绩世界纪录!虽然第二把没能将杠铃提至肩上,但第三次走上举重台,吕小军用他的气势告诉大家,这一把我一定成功!全场观众被吕小军的气势折服,中国大力士大喊一声,举起了杠铃。三位裁判虽然有一盏红灯,但已无碍他创造新的世界纪录。

  放下杠铃的吕小军不断振臂高呼,他跑下举重台,将自己的教练余杰抱到观众面前,现场玩起了“抱摔”。结束颁奖,吕小军又把金牌戴到了余杰的脖子上。“我抱他是因为他是我成功的见证人,是他在我2008年濒临退役的情况下,给我搭起了这个平台,把我送到这个巅峰,所以这块金牌从我心里来讲,也是属于他的。”吕小军几度哽咽,“这几年是怎么过来的,只有我们两个人知道,现在想起来都感觉心里在滴血。”

  今晨吕小军不仅如愿拿到奥运金牌,还将自己的总成绩世界纪录提高了1公斤。不过他坦言,自己之前真没想那么多,“两项世界纪录都是我的,破自己的世界纪录并不容易。之前我只想怎么一把一把举好。”

  羊城晚报特派记者林本剑汪晖曾剑强苏荇(今晨发自伦敦)

  林本剑、汪晖、曾剑强、苏荇

热词:

  • 世界纪录
  • 吕小军
  • 级冠军
  • EXCELLE
  • 男子
  • 举重台
  • 挺举
  • 抓举
  • 杠铃
  • 抱摔