央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国射击队遇瓶颈 冠军“失手”金牌“停涨”?

发布时间:2012年08月02日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会已经结束了五个比赛日的争夺,在北京奥运会上豪取5金的中国射击队暂时只收获两金,在北京奥运会冠军庞伟、陈颖和雅典奥运会冠军朱启南相继错失金牌后,中国射击队仿佛遇到了瓶颈,射击金牌数量,能否继续增长?

  虽然金牌数量比不上上届,但并不表明中国队成绩不理想。在目前射击项目的奥运会奖牌榜上,中国队以2金2银1铜共5枚奖牌的成绩排在榜首,韩国队和美国队各取两金,位居第二和第三,罗马尼亚以1金排在第四。从这个奖牌榜上来看,中国队依然是整体实力最为强劲的一支队伍。

  在开赛日进行的女子10米气步枪项目角逐中,首次参加奥运会的易思玲和喻丹就为中国队取下一金一铜。要知道,这个项目,在北京奥运会上并没有获得奖牌。

  有些项目尽管没能拿到金牌或奖牌,但队员们都有相对精彩的表现,陈颖在资格赛落后6环的情况下险些惊天逆转,最近四年状态低迷的庞伟打出资格赛第二好成绩,老将魏宁也在恶劣的天气条件下一步步反超夺得银牌,这些成绩取得的过程弥足珍贵,结果也并不见得比获得金牌逊色多少。

  “射击是一个偶然性很强的项目。”这句话几乎成了中国队总教练王义夫的口头禅。顺境当中,偶然可能让你失去佳绩,逆境当中,偶然也可以让你收获惊喜。只要实力在,终究会失之东隅收之桑榆。

  接下来还有8个小项的比赛,中国队在每个项目上都会派出队员竞逐奖牌。争金点仍多,看点仍多。

  男子飞碟双多向的胡斌渊和李君,是一老一少的组合,老将胡斌渊曾经打破过世界纪录,小将李君则在近年来的世界大赛中屡有神奇表演,这对组合沉稳与冲击力兼具,夺牌希望很大。男、女50米步枪三姿分别由朱启南和杜丽把守。朱启南在最有希望的10米气步枪项目折戟之后,已经卸下了包袱,加之他在三姿项目上突飞猛进的竞技水平,打到什么成绩都不算意外。杜丽则是该项的卫冕冠军,实力自不必说,其状态也在奥运会之前逐步恢复到了巅峰水准。女子飞碟多向的老将刘英姿曾经得到过两届世锦赛冠军,但只参加过一届奥运会,她在该项目虽然并不算具有统治力,但争金夺银的希望依然很大。

  中国队在接下来的比赛中依然有很多冲金点,射击金牌数“停涨”的概率不大。如无意外,此后五天里,“枪迷”们还会看到奥运会射击场上升国旗、奏国歌的场景。 林德韧 刘恺

  林德韧、刘恺

热词:

  • 中国队
  • 射击队
  • 气步枪
  • 卫冕冠军
  • 小将
  • 老将
  • 比赛
  • 停涨
  • 总教练
  • 资格赛