央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:国乒包揽金牌 该放弃还是坚守?

发布时间:2011年05月16日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当世乒赛夺金成为重复的游戏,由此引发的审美疲劳就会让 “包揽”成为一种负担。2009年横滨世乒赛国乒包揽金牌之后,国家体育总局副局长蔡振华甚至称之为“失败”。两年之后,在鹿特丹蔡振华又抛出了“中国教练要有战略眼光”,避免这项运动“没有生命力”的新理论。

  对于包揽金牌,中国乒乓球队究竟是应该放弃还是坚守?

  立场:在其位谋其政

  出征鹿特丹前,中国乒乓球队在厦门集训基地的墙上写了9个大字:“必须赢,不能输,输不起”。这个“输不起”,曾在球迷中引起不小的争议。

  其实,站在中国乒乓球队的立场上思考,从大里说,任何一位教练都不希望拥有辉煌历史的国球毁在自己手里;从小里说,成绩就是政绩,教练的位子能否坐稳就取决于它。

  在其位,则谋其政。已经离开了球队的蔡振华面对舆论的质疑和国际上的压力,从这项运动的长远考虑,担忧“包揽”很正常。至于沙拉拉,他当然比蔡振华还要焦急。环顾世界体坛,还有哪个项目老是被一个国家如此垄断?

  对手:期待小将崛起

  感谢波尔,让鹿特丹世乒赛留下了两场和中国队交战的精彩较量,就像当年我们感谢瓦尔德内尔。不过,老瓦的时代还有盖亭、塞弗、罗斯科夫和佩尔森等众多好手,而环顾现在的国际乒坛,能够和中国队对抗的好手实在太少。

  比利时队主教练王大勇告诉记者,在欧洲,乒乓球运动的普及其实并没有受到中国 “一家独大”的影响。以比利时为例,在当地乒协注册的会员有数万人,他们自愿每年缴纳会费。业余联赛从一级到八级,赛制很完备。法国和奥地利等国,现在也在学习中国的青少年训练体制,集中一批好苗封闭训练,目标就是打败中国队。

  王大勇也坦言,现在要让欧洲人马上和中国队形成对抗还有困难。原因在于中国采用举国体制,国家拨很多经费给国家队,而欧洲选手大多经费自筹,成绩不好导致了恶性循环。那么,能否“欧洲连横”对抗中国队?王大勇认为不行,因为各个国家的乒协和选手各有各的算盘。不过,王大勇告诫中国队,五六年后,欧洲的年轻人会崛起,中国队的主要对手将来自法国。

  出路:以时间换空间

  国际乒联主席沙拉拉承认,包揽金牌不是中国选手的错。

  国际乒联目前一味采取规则上的限制,是头痛医头、脚痛医脚,甚至激起中国队的对立情绪。一位球迷说出了中国队的心里话:“为啥要做那么多限制?欧美游泳选手一个人一次比赛拿七八块金牌,也没人说要限制啊。欧美足球强队一场比赛上11个超级球星,也没人说要限制啊。”

  让中国乒乓球队比赛“放水”,或者在以后的训练中“自废武功”,显然不符合奥林匹克运动的宗旨。但是,处于强势地位的中国乒乓球队也多了一种责任:除了自己玩,还要带动大家一起玩。

  对中国乒乓球而言,过多指责现国际乒联的各种改革,无助于自己的形象,也无助于国际乒联大家庭的团结。其实,从长远来看,中国队的这种包揽是不可能持续不变的。这种变局可能发生在欧洲年轻一代球员崛起之时,也可能发生在中国乒乓球队内部发生人才交替的问题时。至于目前,这种“包揽”的阵痛我们还必须忍受一段时间。