央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运女举冠军辽宁制造 抗议中文提问自称听不懂

发布时间:2012年08月02日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间7月31号晚上结束的伦敦奥运会女子举重63公斤级组决赛中,哈萨克斯坦选手迈娅-马内扎以总成绩245公斤打破了奥运会纪录并摘得冠军。与前几天夺得女子举重53公斤级冠军的祖尔菲娅一样,马内扎也是原籍中国的交流选手。两名同期外派交流的选手,都入籍并获得奥运会冠军。这样的情况,实属罕见。

  对于大多数中国举重迷来说,迈娅-马内扎的名字并不陌生。当然,她还有一个不为人熟悉的中国名字,那就是姚丽。1985年,她出生在辽宁省阜新市,具有举重天分的她在初中就开始接触举重。现任中国国家队教练朱明武时任辽宁队教练,他看重了姚丽的潜质,将她选入省队。随后,朱明武转战湖南的时候,也把姚丽带到了湖南举重队。在那里,姚丽和队友赵常宁被公派援外至哈萨克斯坦,两人随即加入了哈萨克斯坦国籍。而赵常宁正是本届奥运会女子53公斤级举重金牌的获得者祖尔菲娅,姚丽的名字则改为迈娅-马内扎。

  北京奥运会期间,具有夺金实力的马内扎胳膊受伤,与冠军失之交臂。2009年世界举重锦标赛开始前,她特意回到自己的母校阜新体校,请启蒙教练孙振起给开小灶。那届比赛,马内扎表现神勇,以141公斤的挺举成绩和246公斤的总成绩获得双料世界冠军。此后,她一发不可收拾,接连在世界级舞台上摘金夺银。在2年前的广州亚运会上,她为哈萨克斯坦队摘得了一枚举重金牌。在去年进行的世界举重锦标赛上,她夺下一金一银,是哈萨克斯坦举重队的当家明星。如今,27岁的马内扎在伦敦的EXCEL中心举重馆实现了个人职业生涯的大满贯。

  出乎意料的是,比赛结束之后,在混合区面对曾经在亚运会采访过在自己的记者,马内扎选择了视而不见。对于自己的母语中文,她更是装作根本听不懂。新闻发布会上,一些曾在广州亚运会采访过她的中国记者试图向她用中文提问,马内扎则向现场主持人抗议。结果是抗议有效,所有记者只得用英语或者俄语提问。马内扎坚持称,她的举重生涯与中国毫无关联。

  “我告诉过你们,我出生在吉尔吉斯斯坦。我没有在中国进行过举重训练,”马内扎的回答让许多了解她履历的外国记者非常费解。然而,和对付中国记者一样,马内扎的答复还是寥寥数语,“ 我只是随家人在中国短暂生活过10年,我的心代表的是哈萨克斯坦。”会后,路透社和法新社记者纷纷表示,这是他们此生见过最奇怪的事情。

热词:

  • 马内扎
  • 广州亚运会
  • 女举
  • 哈萨克斯坦队
  • 国家队教练
  • 举重锦标赛
  • 选手
  • 辽宁队
  • 挺举
  • 女子举重