央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈举重冠军来自中国辽宁 坦言改名因不想被关注

发布时间:2012年08月02日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦时间7月31日晚9点,摘下女举63公斤级金牌的哈萨克斯坦选手马内扎走出Excel展览中心。当本报记者上前表明身份,并说明自己与她当年在国内的教练朱明武很熟,马内扎一反新闻发布会上的否认态度,“我来就是要拿金牌。当然,我要感谢很多人。”其实她非常想念亲人。“刚刚给父母打了电话,回家,或许还需要一段时间……”是的,她曾经叫姚丽,她是来自辽宁阜新的哈萨克斯坦新科奥运冠军。

  “不走,我连奥运都可能去不了”

  据一位举重业内人士介绍,原名姚丽的马内扎曾于2005年底跟随恩师朱明武教练(现为湖南省队和国家队举重教练)来到湖南,“我记得当时去长沙的名单中,就有姚丽。”2007年,姚丽选择远走哈萨克斯坦。2010年广州亚运会,以“马内扎”之名出战的姚丽夺取了女子63公斤级金牌。本报记者也就此采访过相关人员,据朱明武介绍:姚丽最早在辽宁阜新体校受训。几年前在接受当地媒体采访时,姚丽的父亲就曾直言:“姚丽如果是在国内,肯定没有机会参加(奥运会)。”

  改名马内扎,就是不想被人关注

  2010年广州亚运会崭露头角后,记者也曾对“马内扎”的情况展开过调查:马内扎就是曾在湖南注册并随后去了哈萨克斯坦的辽宁人姚丽。

  据了解,由于成绩突出,马内扎很快在哈萨克斯坦举重队站稳了脚跟。“其实我参加过北京奥运,只是当时受了点伤,成绩不好。”马内扎曾这样透露。不过,2009年和2010年世锦赛,马内扎依然代表哈萨克斯坦出战并获得冠军。回忆此事时,她表示:“当时的赛后新闻发布会,可能是我的东北口音露了馅……因为训练忙,学习俄语的时间并不多。”

  结束伦敦奥运,马内扎将暂时进入休假时间。而谈到未来的走向,她坦言:“我还没想,听领导的安排吧……”据悉,从国家举重队内部已传出消息:奥运之后,马内扎将回国。几位曾带过马内扎的中国教练私下表示:“人家在外面拿了金牌,不知道回来后能不能适应我们的训练……”

热词:

  • 马内扎
  • 广州亚运会
  • 举重冠军
  • 金牌
  • 教练
  • 辽宁阜新
  • 国家队
  • 2010年
  • 哈萨克斯坦
  • 举重队