央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叶和平:以平常心接受外媒质疑,不可以吗

发布时间:2012年08月02日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月1日凌晨,中国游泳小将叶诗文再次获得伦敦奥运会女子200米个人混合泳金牌,并且以2分07秒57的成绩再次刷新了奥运纪录。这是她夺取女子400米混合泳冠军之后的又一块金牌。

  自夺得第一块奥运会金牌后,外界对叶诗文的质疑就不断。英国媒体说,她怎么可能比男人游得还快?美国游泳队的主教练莱昂纳德认为叶诗文不会比他的爱将罗切特在最后50米的冲刺阶段游的还要快。7月31日,叶诗文已经通过了WADA的药检。结果支持了英国奥委会主席莫伊尼汉对叶诗文没有服药的判断。

  在世界反兴奋剂机构公布检查结果之后,英国奥委会主席莫伊尼汉先生说道:“对于这种无端的猜测我表示非常遗憾。在药检结果出来前,我们就应该尊重每一位运动员。如果对于任何创造好成绩的运动员都进行这种无端的猜疑,那么无疑是否认了奥林匹克运动的魅力。”

  幸好有伊尼汉的力挺,给了叶诗文和中国游泳队一个支持。否则,有些心理素质差点队员会受到影响。

  对运动员服用兴奋剂,世界体坛是“发现一起,查处一起,一查到底,绝不姑息”。在奥运会上,谁也不敢拿自己的体育生命和国家声誉来开玩笑。

  为了避免因饮食不当吃了含兴奋剂的食物,中国做了充分准备。6月,有媒体报道说,中国男乒在厦门进行奥运前的封闭训练,他们的餐饮标准比伦敦奥运会还要高!男队在厦门基地吃的特供肉,而队员享用的海鲜也由厦门体育中心指定供货商采购,必须新鲜安全。中国女乒在成都基地,国家体育总局从北京空运了800斤猪肉、牛肉、鸡肉到成都,供女队食用,蔬菜、米面由四川省体育局检验后供给,保证没有任何添加剂和有毒农药残留。成都基地甚至还下了这样的“死命令”——基地内全面禁烟;基地内不能有一只苍蝇或蚊子;如果工作人员在国家队集训期间患上了感冒,必须马上离开岗位,休养好了才能重新上岗。

  由此可见,中国对运动员的食品控制到何等程度。应该说为了迎接奥运会,我们是提前做了大量而充分的准备。运动员的身体是经受得住任何检验的。

  其实,西方媒体总是怀着“吃不到葡萄说葡萄酸”是心理质疑中国队。刘翔夺得2004年雅典奥运会男子110米栏金牌后, 也同样受到了兴奋剂质疑。西方媒体总以惯性思维看待发展的中国竞技体育,一旦中国在某些体育项目有历史性突破,他们便毫无根据的质疑,试图干扰中国运动员的阵脚。

  对这样的无端质疑,我们大不可理会,就叶诗文说的那样“其实这些事并没有影响自己的发挥,心态很平静”,否则就上了“鬼子”的当。

  稿源:荆楚网

热词:

  • WADA
  • 运动员
  • 外媒
  • 主教练
  • 个人混合泳
  • 金牌
  • 110米栏
  • 国家队集训
  • 小将
  • 鬼子