央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瘦肉精引发体坛惶恐 法国运动员来华被禁止吃肉

发布时间:2011年04月20日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国反兴奋剂机构当地时间17日发表声明,要求所有法国运动员到中国参赛不得食用中国肉制品,因为食用中国肉制品容易被检测出兴奋剂含量。

  声明表示,因为食用中国肉制品容易被检测出兴奋剂含量。报道中提到运动员可能会误食违禁药物“盐酸克伦特罗”的风险。该种药品俗称“瘦肉精”,可用以加快动物瘦肉生长速度、提高瘦肉量。

  目前,体坛面临严重的食品安全危机,“瘦肉精”已成为运动员的大敌,甚至到了谈“肉”色变的地步。欧阳鲲鹏、佟文、周蜜……瘦肉精让不少名将折戟,在利益与风险的博弈中,“瘦肉精”阴云悄然笼罩职业体坛。

  2010年8月,德国乒乓球名将奥恰洛夫在尿检中被检出“瘦肉精”而遭遇禁赛。之后他把责任归结为在苏州参加中国公开赛时吃的肉不干净。德国乒协随后对他的头发进行检验没有发现违禁成分,因此认定奥恰洛夫不存在长期服药的可能性而取消了对他的处罚。上个月,德国国家反兴奋剂机构向本国运动员发出警告,要求他们对中国当地食品保持谨慎的态度。

  而中国的运动队更不敢掉以轻心,4月17日,国家游泳队举行世锦赛动员大会,游泳中心主任尚修堂明确表示:“若哪位队员被发现外出就餐,将被取消参加世锦赛的资格。”

  在今年3月双汇事件曝光后,游泳名将张琳发微博痛斥瘦肉精的危害,他说:“我想3 15就应该把那些投机倒把的商家们都揪出来!不管他们是什么大商家!他们对消费者不负责,那么就让他们的丑恶嘴脸全部被揭露下来!大家之前对瘦肉精不是很理解,那么现在就应该了解瘦肉精是什么了!对于运动员来说,那就是一颗定时炸弹!所以现在我们运动员都不能吃猪肉!”