央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津保险公司开出暴雨理赔通道

发布时间:2012年08月02日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:为应对7月下旬以来的暴雨灾害,本市保险业已经进行了理赔“总动员”。对于数量猛增的车险报案,各家保险公司都为其开辟了“绿色通道”,简化了理赔手续,加快理赔速度。许多车险查勘员更是全力以赴,涉水为车主提供查勘及救援服务。

  7月24日,保监会发布了《关于做好保险业应对暴雨和台风等极端天气事件有关事项的通知》,要求各财产保险公司及时启动重大灾害理赔工作预案,确保接报案电话畅通;按照“主动、迅速、准确、合理”的原则认真履行保险合同,加快理赔速度,提高理赔效率,做好理赔服务。

  天津保监局立即启动灾害紧急响应机制。本市保险行业协会则在7月23日就已向在津经营的财产保险公司发出通知,提出加强车险理赔的3项措施。

  记者从本市保险行业协会了解到,目前本市各家保险公司都已积极投入到理赔工作中。

  平安产、寿险天津分公司自7月25日12:00起,向客户多次发出暴雨预警通知,并全员到岗投入救援查勘行动。平安产险天津分公司还通过短信、微博、报纸、网络等平台向社会公布车险、财产险、客服部3条24小时专人值班手机热线。

  安邦保险在暴雨来临前,就根据气象部门发布的橙色预警,全面启动了应急预案,总公司、天津分公司迅速成立百人暴雨应急处理小组,要求全体理赔服务人员加班加点实施救援和定损赔付,并且减免了部分事故证明材料。

  中银保险根据被保险人要求及涉水车辆的损失情况,随时与救援公司联系,为被保险机动车提供免费施救服务;各个合作4S店驻店员自愿加班加点为涉水车辆进行拆解并照相定损,加快理赔速度。

  针对7.26特大暴雨,天津国寿财险第一时间为客户发送提示短信,同时召集所有调班倒休查勘人员全部到岗,针对天津市重灾区大港、西青和津南3地,布置人力前往现场引导客户科学施救,协助客户将浸泡车辆移出水面。

  为了及时查勘和救援,车险查勘员们也是全力以赴。从7月26日早上到下午3点,平安产险天津分公司车险查勘员孙占鹏现场救援查勘40余次。在赶赴西市大街与广开四马路交口处为一辆涉水事故车辆定损时,周边路段均已成“河”,他只好弃车涉水徒步前进。一天下来,他全身湿透,鞋丢了一只,手机也进水黑屏了。

  涉水险并入“全险”有难度

  面对暴雨灾害,一度乏人问津的涉水险再度引起了车主的广泛关注。虽然曾有媒体报道称涉水险有望升格为主险并成为“全险”的一部分,但从记者了解的情况看,涉水险要并入“全险”参与“打包”销售,还有一定难度。

  据了解,目前涉水险在车险的一系列险种中,还是作为附加险出现的。车主想要投保涉水险,先要投保车损险。暴雨属于车损险的保险责任,因暴雨积水、形成洪水导致的车辆被浸泡、冲击造成的损失,保险公司承担清洗费用和由于水淹导致的电子元器件损坏及产生的维修费用。而车辆因遭水淹或因涉水行驶致发动机损坏带来的损失,则属于涉水险的保险责任。

热词:

  • 理赔速度
  • 暴雨灾害
  • 涉水
  • 安邦保险
  • 暴雨积水
  • 理赔服务
  • 全险
  • 暴雨预警
  • 极端天气事件
  • 绿色通道