央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"午托摇号"是伪公平掩盖无为

发布时间:2012年08月02日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有家长反映,广东东莞阳光二小学生午餐午休需摇号。据悉,该校今年一年级扩招到7个班,往年全部学生都可午托,但今年只能解决部分新生午托。由于资源有限,学校采取摇号的方式,一共摇出150多名学生,中午可留宿学校用餐和休息,其余学生只能由家长接回家。(8月1日《广州日报》)

  当下是高通胀时代,货币贬值厉害,而收入却涨得慢,为了生存,有的家长不得不同时兼几份工作。同时,当下又是“快社会”时代,也是“压力社会”时代,每个家庭的负担都很沉重,由于高房价,住地离工作的地方相较远,或者工作十分忙,中午无暇照顾孩子,孩子入园、入学后,希望能减轻家务负担,但是,中午不午托,对家长而言,是一个比较悲催的消息。

  尽管家长多有不满,可学校似乎没有解决的办法和打算。学校已经推出“午托摇号”措施,一共摇出150多名学生,中午可留宿学校用餐和休息,其余学生只能由家长接回家。其余学生家长如果有条件照顾孩子也就罢了,如果没有时间、交通条件也没有经济能力采取其他方式解决,工作和照顾孩子的矛盾如何解决,就成了社会问题。

  可笑又可气的是,面对这样的社会问题,教育主管部门没有拿出安抚民众的解决办法,“午托摇号”如期进行。这看似公平的,事实上是推卸责任,以摇号的方式推卸责任,以伪公平掩盖无为,其实是不公平的。正如学生家长所说,“中午接送又远又不方便也就罢了,而摇号确定学生可否在校午托,并不是公平的做法,很难让人接受。”

  当然,板子不能只打在学校负责人身上,毕竟学校的主要责任是教书育人,学校不产生经济效益,无力解决全部学生都午托的教育基础设施需要,但教育主管部门应该未雨绸缪,根据学生人数的增减妥善安排教育基础设施,而这并不是一个无法预测的数学难题。

  辖区有多少适龄入学儿童,教育主管部门应该做到心中有数。比如,上一学年东,莞阳光小学有3个班的学生毕业,而到今年秋季,该校则要收7个班的学生。两个学年,一进一出,足足增加了一倍的生源。这样的趋势和结果不难预见,相应的,教育基顾设施要提前作好规划,以满足适龄儿童入学和午托的要求,怎么等到学校摇号了,教育主管部门还无动于衷呢?

  孩子入学要午托,学校场地供不应求采取摇号的办法,摇中了则罢,没有摇中的该怎么办?教育主管部门不能坐视不管。常言道,群众利益无小事。孩子入学、午托是社会需要,且不是小事,却沦落到摇号的伪公平地步,以摇号推卸责任,是教育主管部门没有先见之明,还是责任麻木懈怠呢?答案不言自明。

热词:

  • 午托
  • 摇号
  • 家长
  • 群众利益无小事
  • 教育
  • 广州日报
  • 生源
  • 学年
  • 学生家长
  • 数学难题