央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁新春:公共服务紧缺不能靠膜拜摇号解决

发布时间:2012年08月02日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  摇号择校、摇号上牌,大家并不陌生,但是摇号午托,大多数人也许是第一次听说吧!东莞阳光二小今年一年级扩招到7个班,导致资源供给不足,往年是全部学生都可午托,但今年只能解决部分新生午托。所以校方想出一个办法,就是摇号决定学生的午托,而没摇到号的学生家长只能大中午去接孩子回家午餐和午休。南城宣传办回应“午托”本不是公办学校的义务(8月1日《广州日报》)。

  看来这个世界只有想不到的事情,没有不会发生的事情。摇号是极具中国特色的东西,设计之初原是在资源有限的情况下解决公平诉求而已。虽然说,公平交给了天,似乎大家无话可说了。但此种公平之渴求也凸显了资源之紧缺。

  而资源之紧缺,解决之道无疑由公共服务机构想办法解决,这才是政府部门成立之依据。公民们每人让度部分权利,组织起一个政府,其职能应是为公众提供服务的,政府就必须殚精竭虑的谋划如何发展更多的公共产品,以满足不同层次的需要。

  诚然,我们会遇到公共产品之不足,或者说政府有了更好的替代产品之设计思路出炉,根据工具理性,自然愿意选择这些更好的替代品,比如说摇号上车牌,从而限制私家车,并同时大力发展公交系统,自然符合最多数人最长远的利益,对于这样的摇号,公民们都能理解。

  然而,就学类的基本诉求的公共服务,在没有更好的取代品产生前,政府必须竭力满足,不能固守微薄的服务,用一个摇号的法宝来应付最多数人最为基本的诉求。不解决就学的配套设施,却振振有辞地称不是其义务范围,这种说法正如政府部门不思改善医疗条件,却要求病人们摇号就医,没摇到的就回家等死去。

  是不是教育的义务范围内,根据义务教育的法规,提供相应的配套设施本是政府部门的义务,如果按照东莞政府部门的说法,学校可以不配套卫生间给学生使用,因为这不在义务教育之义务范围内。按照这种思路,将来学生如厕收费或者摇号免费入厕都会成为合理现象。

  当然,有网友指出,如此作为,要不是当初扩张时思虑不周全之产物,要不就是政府部门有意带动周边午托及午餐产业的发展,很难说此间没有利益的输送。确实,如果学校扩张没有配套设施的跟进,就不能盲目扩张,难不成低头使劲扩大招生规模,抬头要求学生们摇号上课?而且一意把学生的午餐及午托逼向社会解决,则无疑带来诸多安全隐患,这是不得不考虑的事情。

  所以,从这个角度来看,摇号并非解决资源紧缺的不二法门,政府部门也不应急急抛出“没有这个义务”的说法,因为这个说法只能完全暴露相关单位人性欠缺与责任意识的淡漠,毕竟是不是政府义务社会自然有公论,自行宣告没有义务能获认同。

  要解决问题,当务之急,是学校出面向附近租下宿舍扩大食堂,并加强管理,先解决午餐与午托的问题,这是对生命与未来负责;同时,加紧公共设施的营建,吸取此次教训,在拍脑壳决策时考虑配套设施之完善,只有这样,才能走出当前公共服务不足就膜拜摇号这一怪现象。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 摇号
  • 午托
  • 膜拜
  • 公共产品
  • 公共服务
  • 广州日报
  • 公办学校
  • 配套设施
  • 义务教育
  • 择校