央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对“小学生午休午餐摇号”的三点追问

发布时间:2012年08月02日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:红网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有家长反映,广东东莞阳光二小学生午餐午休需摇号。据悉,该校今年一年级扩招到7个班,往年全部学生都可午托,但今年只能解决部分新生午托。由于资源有限,学校采取摇号的方式,一共摇出150多名学生,中午可留宿学校用餐和休息,其余学生只能由家长接回家。(8月1日,《广州日报》)

  不知从何时开始,摇号俨然成了老百姓生产生活中不可避免的一个命题。摇号上牌、摇号择校、摇号买车……如今,连小学生午餐午休都要实行摇号,不得不让人感叹“摇号也要从娃娃抓起”。

  事实上,摇号午餐午休并非东莞首创。早在去年十月就有网友在贵州都市网上发帖称,贵阳实验二小对申请在学校吃午餐的学生实行“摇号”,此事在当时引得一阵网民热议,后来学校由于“压力大”而取消摇号午餐。比较贵州和东莞两地的“摇号”不难发现,学生人数超标、学校可供给资源有限导致的“僧多粥少”无疑是重要原因。面对质疑,东莞有关部门表示“由于午饭、午休服务并不是公办学校的义务,因此,这样的服务只能满足一部分家长和孩子的需求”。尽管如此,笔者对东莞小学生午休午餐需摇号一事仍有三点追问。

  首先,学校在扩招之前难道没有相关预案?按正常逻辑,阳光二小一年级既然要从五个班扩招到七个班,学校就应当对学生人数“爆棚”后的午餐午休服务提早有准备和安排。遗憾的是,眼下竟然不得不让部分家长承受摇号带来的麻烦和不便。由此,人们有理由怀疑,当初学校和当地有关部门的想法可能是一致的:因为午餐午休并非公办学校义务,故我能解决一部分就是一部分,剩下的学生自己看着办!这,其实是学校方面的一种惯性思维,是不负责任的偷懒心理在作祟。

  其次,摇号真的就是一种公平吗?莎士比亚说过:“什么是公平?同一个太阳照着他的宫殿,也不曾避过了我们的草屋:日光是一视同仁的。”对于教育来说,公平不仅应当是每一个学生都有同等接受教育的权利,同时也应当有同等接受教育者提供服务的权利。东莞的摇号午餐午休看似是一种公平,但它有一个前提:往年全部学生都可午托,今年部分新生午托。在机器带有偶然性的摇动中,决定哪些学生可以留校午餐午休,哪些学生应当回家解决,这本身就是一种违反公平的做法。

  相比前两个追问,更重要的问题是接下来东莞阳光二小应当怎么办?是像当初贵阳实验二小那般匆忙终止摇号还是有更妥当的解决方式?事实上,诚如一市民所言,“各家学校实行情况不一,家长难免心理不平衡。教育部门可以考虑让公办学校统一做法,要么统一提供或停止服务,要么统一提供摇号。”当然,这是一种相对简单容易操作的方式,但只能治标无法治本。“再穷不能穷教育”,相比教育部门的“统一规定”,我们更乐意看到的是整个社会教育资源的扩充和优化,学校方面的科学投入和尽力协调,以期真正实现幼有所教,“幼有优教”。(李松林)

热词:

  • 摇号
  • 午休
  • 小学生
  • 公办学校
  • 家长
  • 广州日报
  • 二小
  • 午托
  • 爆棚
  • 扩招