央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“状元游街”是功利教育体系在使怪

发布时间:2012年08月02日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(王乃玲/图 来源:红网)

  近日,一张“恩施状元游街”的微博图引起关注。4名身穿校服的小伙子扛一块大幅“喜报”,一名胸戴大红花的男生站立在一辆黑色轿车中,紧随其后的是数十人组成的腰鼓队。日前,学校证实此事。校长称,鼓乐队是学校花钱从外面请的,载着状元杨元的轿车是向朋友借的。(8月1日《楚天金报》)

  “状元游街”现象背后,隐藏的是一条利益链。学校、教辅机构、企业家争相追捧状元,目的都是为自己争夺利益。借用市民们的状元膜拜心理,大肆宣扬状元学习方法之妙,所在学校之好,所用教辅材料之神,这完全就是一出不折不扣的广告大战。而状元此时不过是一个由头,一个好的广告炮弹。

  可,如果没有民众心中根深蒂固的对状元的膜拜情结,又何来状元游街这样的荒唐之举?本来,三百六十行,行行出状元。但是我们当下却只有一个状元:高考状元。什么时候见到清洁工里面有清洁工状元,掏粪工里面有掏粪工状元了?于是,所谓的行行出状元其实就成了行行无状元,都向高考看的尴尬。这其实还跟我们当下的教育太过功利脱不了关系。

  功利的教育造就功利的国民,也造就了罪恶的教育产业利益链。教育本来是公益性的,但是现在却完全转到了功利的路子上来。其结果就是,高考状元都是为广告商服务的,教材全是为出版社服务的,教师为了利益乱收礼,学校为了利益乱收费。这样的教育怎么能够培养出来真正的知识人才?

  在状元游街的背后,是太过功利的教育体系使怪,在状元崇拜的背后,更多的却是对当下工作环境的无奈感喟。我们固执地认为,当上了高考状元,就有了进入名校的通行证,就意味着衣食无忧和体面的生活了。殊不知,那样充其量只是一个优秀的工作者,或许我们更该考虑的是钱学森提出的“为什么我们培养不出世界一流的科学家“这样的问题。

热词:

  • 功利教育
  • 教育体系
  • 教育产业
  • 学校
  • 楚天金报
  • 状元游街
  • 喜报
  • 高考状元
  • 教辅材料
  • 校长