央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱是这样挤出来的(图)

发布时间:2012年08月02日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说“买得起车养不起车”,居高不下的“油老虎”让有车一族的汽车生活并没有像买车时想象的那样光鲜。随着高温天气的到来,不少车主惊呼夏季油耗直线飙升,每月的养车成本有的甚至上涨了近10%,高温天气如何节油成了很多车主关心的话题。专家建议,车主用车时只要在一些小细节上多加注意,就可以挤出不少油钱。

  时速80公里以上切忌开窗

  时至中伏,连续的“桑拿天”让津城百姓闻风色变,而车内的高温更是让车主苦不堪言。面对“蒸笼”一样的驾驶舱,多数车主会选择打开车载空调,以达到最有效的降温目的。但也有一些车主为了省油,即使车内温度再高也舍不得开空调,而是采用“开窗户”的方法来降低车内温度。东风日产天津名达专营店市场部经理杨宁建议车主,在正常行驶下,汽车60%的动力都消耗在克服空气阻力上,所以在低速行驶时,开窗降温既可以降低温度,又能够有效降低油耗,可谓一举两得。但如果当车速达到 80公里/小时以上时,气流的阻力将远远高于低速状态,此时如果仍然开窗行驶,反而会比开空调更加费油。

  车载空调温度23℃为最佳

  车载空调的使用同样有讲究,已经有六年驾龄的马先生告诉记者,兼顾省油和车内凉爽这两方面考虑,自己平时开车都会先将空调温度设定至最低,当车内温度低了再将空调调至适当温度。杨宁提醒,车载空调频繁开关会导致压缩机工作负担加重,而空调省油的关键在于恒温。如果车载空调的温度长时间设定为最低,空调泵会不停地运转,鼓风机也会一直处于高挡风位,加大了车辆的负担,油耗将会因此加大。所以,在设定车载空调温度时,自动空调一般设定为匀速风即可,而手动空调挡位则最好放在一、二挡,温度以23℃为最佳,否则车内车外的温差过大,也容易导致身体的不适。

  早晚加油油量七八成足以

  夏季温度过高,不少车主会选择早上或者晚上气温较低的时候加油,因为这时汽油的密度较高,加油比较经济。同时,由于天气炎热,油箱内的汽油很容易挥发掉,杨宁建议,车主每次加油后务必将油箱盖拧紧,如果通常只在市区内驾车,就没有必要将油箱加得太满,一般达到油箱容量的70%―80%,或是加油枪跳枪即可。这样既可以降低汽油的挥发量,也能够为爱车省掉一部分载重量,对省油也大有益处。

  选购节油产品三思而后行

  除了车主自身用车时的一些注意事项,各种打着省油旗号的添加剂、节油器、节油贴等节油产品,也为消费者提供了更多的选择,但是这些产品是否真的能省油呢?杨宁表示,目前市面上的添加剂未必能适应不同型号的发动机,一旦出现问题,就有可能造成发动机阻塞,从而导致车辆出现故障,所以4S店一般不建议车主给车辆使用添加剂。而针对种类繁多的汽车节油器,杨宁则认为,给车辆装置节油器在一定程度上肯定会起到省油的目的,但节油器只是一种被动装置,车主的开车习惯才是关系到省油与否的关键。因此,车主想省油,还是要在平时开车习惯上多下功夫。

  见习记者 戴云岭

  作者:戴云岭

热词:

  • 省油
  • 节油产品
  • 空调泵
  • 车主用车
  • 蒸笼
  • 桑拿天
  • 车内温度
  • 行驶
  • 杨宁
  • 发动机