央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者调查:靠燃油宝节油?不靠谱

发布时间:2012年04月26日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(新疆都市报记者赵友清报道)前段时间,93号汽油的零售价格由每升7.5元上调至7.99元。居高不下的油价让不少司机感觉“扛”不住了,开始留意身边的节油产品。不少节油产品号称能降低10%的耗油量,有的甚至称能降低30%。这些汽车节油产品真的如此神奇吗?4月22日,新疆都市报记者走访了乌鲁木齐市多家加油站、4S店、汽车维修店,对此进行了调查。

  当日,记者来到乌市红山路加油站,看到这里出售一种叫“燃油宝”的燃油添加剂,200元一盒,一盒5瓶。“‘燃油宝’很好用,不仅能保护发动机,清除积碳,还能节油省钱。一天就卖出300多盒。” 加油站工作人员介绍说。记者看到加油站内的一个纸箱子里堆满了“燃油宝”的空瓶子。

  加油站工作人员表示,该产品小排量车一次加一瓶,大排量车一次加2瓶即可,能降低8%-10%的耗油量。记者注意到,“燃油宝”的外包装上写着:由多种有机化合物组成,可促燃烧、节能源、净尾气、清油路。

  除了加油站,燃油添加剂在许多汽车维修店、汽车装潢店也都有出售,既有国产品牌,也有进口产品。

  随后,记者又在淘宝网站上输入“燃油宝”,搜出1834个相关宝贝,价格多在几十元到100余元不等。其中一款“燃油宝”30天内卖出1426笔。

  “燃油宝”究竟有没有作用?新疆都市报记者随机采访了几位有车族,其中有7位用过该产品的车主都表示,“燃油宝”没有太大的作用。出租车司机刘峰告诉记者:“这东西我用过,看不到立竿见影的效果,就算能省钱,省下的也是屈指可数。”

  有着20余年驾龄的私家车主王师傅为记者算了一笔账,按93号汽油8元/升、平均节油率5%计算,10升油可以节省4元钱。小轿车一箱油大概有50升,也就是可以省20元钱。“用30元一瓶的‘燃油宝’,不仅没省钱,反而要倒贴10元。”

  没有用过“燃油宝”的私家车主卢师傅也表示,他不打算尝试。“要省钱也只省下几十块钱,但是我一辆车就值十几万元,万一这东西对车有损坏作用,岂不是因小失大?”

  4月23日,记者就此咨询了乌市赛博特汽车城某品牌4S店销售经理刘超。他表示,国内的燃油添加剂大部分都是清净剂,对清洗油路有一定作用,以此达到助燃效果。省油只是使油料充分燃烧、清除积碳后所达到的间接效果。

  刘超认为,与油耗密切相关的是车况、车辆性能和驾驶技巧,靠节油器、燃油添加剂等方式节油省钱并不现实。车主平时注意对汽车的维护和保养,养成良好的驾驶习惯才是最有效的省油之道。

  另外,记者在网上查询到,目前国内汽车节油产品市场尚不规范,工商部门还没有对此建立相关的行业标准。

热词:

  • 燃油宝
  • 汽车节油产品
  • 节油器
  • 节油率
  • 燃油添加剂
  • 车主
  • 积碳
  • 耗油量
  • 驾驶习惯
  • 省油
  • 留言评论