央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒球男单张继科王皓力争会师 大满贯之争悬念足

发布时间:2012年08月02日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月2日报道:

  伦敦奥运会乒乓球比赛,8月2日决出男单金牌。张继科与王皓争取会师决赛,不过两人要分别击败奥恰洛夫和庄智渊。至于最终谁能够获得大满贯,要看届时的表现。

  男单半决赛,头号种子张继科将对阵德国新锐奥恰洛夫。此前张继科死里逃生,1/8决赛面对萨姆索诺夫,2-3落后最终4-3逆转,险些被淘汰出局。1/4决赛对阵江天一时,张继科状态调整不错,只丢掉一局就获胜。奥恰洛夫1/4决赛苦战七局,才以4-3淘汰丹麦名将梅兹

  张继科与奥恰洛夫此前有过三次交手,张继科在过去两年世界杯上均击败奥恰洛夫,但去年的对决是在1-3落后的情况下4-3逆转,而奥恰洛夫曾在09年丹麦赛上战胜过张继科。作为仅存的一位欧洲选手,奥恰洛夫承载着欧洲本土的希望,他也希望能够夺取一枚奖牌。

  就实力而言,张继科还是要稍高于奥恰洛夫,不过在欧洲比赛,后者有一定的主场优势,这对张继科将是严峻的考验。去年世界杯,张继科就险些被奥恰洛夫击败,1-3落后4-3逆转,证明两人实力之接近。这场奥运会的半决赛,张继科若想取胜,就必须全力发挥水平,争取开局就压制住奥恰洛夫,在心态上要忘记自己是世界第一,摆出冲击对手的姿态,争取在前三板就取得主动,就有机会抑制住奥恰洛夫。不过张继科还需做好各种困难准备,一旦奥恰洛夫打疯并不好对付,张继科要小心应对,争取闯进决赛。

  接连淘汰施拉格、高宁和岸川圣也,王皓已经渐入佳境,半决赛面对中华台北名将庄智渊,自然也是占优的一方。王皓此前几乎从未输给过庄智渊,不过后者本届奥运会状态不错,1/4决赛4-0就轻取“波尔终结者”―罗马尼亚的克里桑。能够打进四强,对庄智渊已经是意外之喜,王皓面对这位中华台北名将,几乎从未有过败绩,正常发挥地话,取胜不是问题。

  若张继科能够与王皓会师决赛,自然是再好不过的结果,但张继科打进决赛要费一番周折。不过一旦闯过奥恰洛夫这关,张继科的自信心必将爆棚,面对王皓更是志在必得。若两位中国选手争冠,去年世乒赛和世界杯两次决赛击败王皓的张继科,占有绝对的心理主动,而王皓似乎也已经做好了只要打进决赛,守住自己这条战线即可的打算,面对张继科显得信心不足。

  张继科与王皓会师决赛,就是丁宁与李晓霞的翻版,同样是去年两大赛都交手,同样是更为年轻的一位去年两夺冠军,但李晓霞奥运夺冠,是否预示着王皓会交好运?与李晓霞不同的是,王皓若夺冠也是大满贯,届时他绝不会将冠军拱手让出,而张继科也会奋力拼争,一场巅峰之战在所难免。

热词:

  • 王皓
  • 张继科
  • 大满贯
  • 网易体育
  • 克里桑
  • 主场优势
  • 前三板
  • 丹麦名将
  • 会师
  • 男单半决赛