央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张继科战胜王皓男单封王

发布时间:2011年05月16日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张继科激情四射。

  据新华社鹿特丹5月15日电在连续挽救了5个赛点之后,中国选手王皓在15日举行的鹿特丹世乒赛男单决赛中一度令人猜测奇迹是否会就此出现。但23岁的队友张继科面对自己的第六个冠军点,没有再给王皓机会,最终以4∶2获胜,捧得了自己的第一个男单世锦赛冠军头衔。随着男单冠军的产生,鹿特丹世乒赛也随之落幕,中国队再次包揽五个单项的冠亚军。

  赛前,止步半决赛的德国选手波尔就说,击败他的张继科非常难打,他和王皓等代表了当今乒乓球运动的最高水平,他们进入决赛争夺冠军理所应当。

  比赛在胶着中开始。经验丰富的王皓在首局8∶10落后之后连追两分,但张继科依然以12∶10拿下了这一局,并随后以11∶7再赢一局,获得局分2∶0的梦幻开局。但经验丰富的王皓很快以11∶6和11∶9还以颜色,将局分扳平。第五局中,开始两人比分交替上升,但中途张继科突然发威,以11∶5获胜。

  关键的第六局中,愈战愈勇的张继科很快取得10∶5的领先,令人以为冠军归属已无悬念。但就在此时,王皓仿佛猛然醒悟,连续挽救了5个赛点,比分变成10平。11平,12∶11,王皓领先!可能的逆转似乎反而让张继科冷静下来,连追两分之后张继科拿到了自己的第六个冠军点。而这一次,他没有再错过,14∶12,夺冠!

  “10∶5之后,我想比赛就要拿下了,心理有点起伏。但王皓领先之后,我的心态又平复了,最终拿下了比赛。”张继科在赛后说,“队里的教练把我称为‘藏獒’,说我很有侵略性,人越多,我的状态就越好。”

  鹿特丹世乒赛五个单项冠军分别是,男单张继科,女单丁宁,男双马龙/许昕,女双郭跃/李晓霞,混双张超/曹臻。