央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

任志强:中国楼市仍“有肉可卖”

发布时间:2012年08月02日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据中国国家统计局7月18日发布的报告,6月全国70个大中城市房价环比平均涨幅达0.02%,这是该数据在连续下跌8个月后首次出现正增长。各地楼市的成交量也开始回升。为什么会出现这样的情况?

  虽然目前的市场行情还没有出现很大的好转,但房地产最坏的时期已经过去,且今后仍然有发展空间。

  对于房地产市场的走势,任志强认为,三季度,房地产市场将进入一个企稳的阶段。“更多的企业还是希望尽快减少库存、回收现金,所以我认为三季度房地产市场将筑底企稳,房价不会大涨和大跌的现象。”但从更长远来看,任志强认为,房地产市场仍然有发展的空间。任志强首先指出,说房地产的黄金时间已经过去,这是一个错误的说法,因为中国的城市化率还远远没有达到要求。从一线城市来看,北京、上海的城市化率达到了58%,但二三线城市的平均城市化率只有40%,长沙也在40%多一点点,都低于世界平均水平。在今后的城市化过程中,人口将大量向城市流动,这就会导致城市住房需求总量的增加,房地产市场因此仍有空间。

  “今年不用担心,房地产还处于有肉可卖的时候,而到了明年,也许会出现没肉可卖的局面。”如果说,猪肉价格的平稳,存栏数是关键,那么在任志强看来,房地产价格要保持平稳,也需要一定“存栏数”。他认为,“比较合理的是保持六个月的库存。”

  任志强所做的一份土地购置图表中,每一段时期土地购置负增长,都会带来一次房价的非理性上涨。比如2007年,2010年。

  “从买地到销楼,是有一定周期的。2010年至2011年7月,土地购置增幅大涨,带来了目前的库存大增。但2012年1-5月,土地购置增幅为-18.7%,这有可能带来明年市场的波动。”任志强说。

  按照现在的统计来看,中国房地产库存大概在3亿左右,“按过去前两年的销售量平均计算,大概有8―9个月份的销售过程。如果新建住房不能持续增长,或者维持现有情况下不能继续扩大,那么这个库存大概在明年3月份左右就消耗得差不多。”

  这会意味着房价的大涨吗?任志强说,“在有十个月以上的库存情况下,暴涨是不太可能的。”所以,对于市场来说,增加供给,或许是平抑房价的最好方法之一。

  据新浪房产

热词:

  • 任志强
  • 楼市
  • 中国房地产
  • 房地产市场
  • 房价不会
  • 存栏数
  • 平抑房价
  • 城市化率
  • 2010年
  • 库存