央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳12月房价同比涨8.3% 二三线城市涨幅较活跃

发布时间:2011年01月18日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国家统计局公布2010年全国房地产市场运行情况,数据显示12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比11月份缩小1.3个百分点;环比上涨0.3%。沈阳12月份房价同比上涨8.3%,同比涨幅创2010年单月涨幅新高。

  全国房价涨幅有所放缓

  自去年4月份开始,为遏制部分城市房价过快上涨,国家出台了一系列房产调控政策,如贷款买二套房首付不得低于50%;暂停发放第三套房贷;将购买第二套房契税调高到3%;部分城市出台了限购令;央行首次加息上调人民币存贷款基准利率等。

  纵观去年12月份房价走势,调控政策取得了一定的效果,房价的涨幅有所放缓。 12月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比11月份缩小1.3个百分点;环比上涨0.3%。

  以一线城市为例,去年12月份北京房价同比上涨6.3%,同比涨幅较11月份的9.1%回落2.8个百分点。这也是去年北京房价同比涨幅第二次降到10%以下。

  沈阳房价同比涨幅创月份新高

  2010年12月份,沈阳房价继续呈上涨态势,同比涨幅达到去年年内新高,甚至在全国15个副省级城市排名第一位。

  从环比看,去年12月份沈阳房价环比上涨0.3%,涨幅比11月份扩大0.1个百分点;从沈阳新建住宅价格来看,环比上涨0.4%,而从沈阳二手房价格来看,环比上涨0.2%。

  此外,从商品房销售面积和销售额来看,去年全年,辽宁商品房销售面积为6798.15万平方米,商品房销售额3059.88亿元。按照此数字可以估算出,去年全年,辽宁商品房均价约4501元/平方米。

  另外,从我省投资情况来看,去年全年我省完成房地产开发投资3465.76亿元,完成商品住宅投资2481.10亿元,这两项成绩均在全国排在第三位和第四位。

  二三线城市房价涨幅比较活跃

  资深房地产研究专家陈国强昨日在接受记者采访时表示,在全国房价涨幅有所放缓的整体之下,包括沈阳在内的一些城市房价出现上涨,上涨幅度适中,这是区域性市场差异化的表现,受区域供求关系的影响,这种表现正常。

  陈国强强调,国家在出台系列房产调控政策以来,一线城市成交量出现较明显的回落,房价涨幅也在逐步趋缓,而二三线城市出现比较活跃的状态,房价涨势超一线城市,这主要是受土地成本辐射效应和开发商资金转移的影响。 (记者 赵玲玲)