央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子77KG奥运回顾:吕小军12年后助中国再夺冠

发布时间:2012年08月02日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育8月2日报道:

  北京时间8月2日,伦敦奥运会举重赛场传来好消息。中国名将吕小军在男子77公斤级的比赛中以总成绩379公斤获得金牌,并打破世界纪录,另一位中国小将陆浩杰以总成绩360公斤获得银牌。在这个项目上,中国队一直拥有很强的实力,下面就让我们回顾一下中国举重队在历届奥运男子77公斤级中的表现。

  2000年悉尼奥运会:占旭刚增体重夺冠

  男子举重77公斤级是国际举联在1998年设立的,正式加入奥运会是在2000年,到目前为止仅仅出现在悉尼,雅典和北京三届奥运会当中。我国名将占旭刚1996年亚特兰大奥运会获得了70公斤级的冠军,2000年悉尼奥运会他改级别参加了77公斤级的角逐,最终以367.5公斤体重轻优势力压希腊选手米特鲁成功夺冠。占旭刚也成为了男子举重77公斤级的首位奥运冠军,由此也为中国男举在该级别中确立了优势。

  2004年雅典:老将占旭刚卫冕失败

  2004年雅典奥运会,中国队再次派出了占旭刚。随着年龄的增长,占旭刚状态持续下滑,那次奥运会,占旭刚以三次失败结束了自己的运动生涯。土耳其年轻小将萨厄尔成为了赢家,他以375公斤最终问鼎。

  2008年北京:李宏利体重劣势不敌韩国选手

  随着占旭刚的退役,中国队只能靠李宏利独立支撑该级别。李宏利是中国举重队的老将,不过尽管他在抓举上偶有佳绩,甚至在2007年曾排名世界第一,但是在国际大赛中他挺举的弱势总拖其后退,使得他与总成绩冠军失之交臂。

  果然,在北京奥运会上,李宏利未能顶住韩国"双雄"史载赫、金光勋挺举的连番冲击,以366公斤的总成绩,在北京奥运会男子举重77公斤级比赛中名列第二。他的抓举成绩为168公斤,挺举成绩为198公斤。最后,他的总成绩与韩国名将史载赫相同,却因体重超过对手0.45公斤而落败。

  2012年伦敦:中国"双保险"冲金成功

  伦敦奥运会上,中国派出吕小军和陆浩杰两名选手参加该项级别的争夺,堪称"双保险"。在挺举项目上,陆浩杰第一把举起了170公斤,吕小军更是在第二把举起了175公斤,打破了由他自己保持的174公斤的世界纪录。

  挺举比赛中,两人状态继续神勇。虽然陆浩杰在挺举时受伤,但挺举依然坚持举起了190公斤,最终总成绩360公斤夺得银牌。卢小军在挺举第一把就举起了195公斤,抓举则冲击204公斤成功,以总成绩379公斤打破世界纪录的成绩夺冠。(夏梓行)

热词:

  • 挺举
  • 夺冠
  • 男子
  • 占旭刚
  • 吕小军
  • 总成绩
  • 李宏利
  • 网易体育
  • 奥运冠军
  • 中国队