央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛前说好,谁怂谁就不是爷们;关键时刻,他们谁也没掉链子身处逆境神奇逆转,“零失误”卫冕,引来各国媒体一片赞誉

发布时间:2012年08月01日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “信我!”伦敦时间昨晚,上场前的队长陈一冰面向队友,捏紧拳头,大吼一声。伦敦奥运会男子体操团体决赛,就这样在激昂的情绪中拉开。

  赛前说好,谁怂谁就不是爷们;关键时刻,他们谁也没掉链子

  身处逆境神奇逆转,“零失误”卫冕,引来各国媒体一片赞誉

  体操小伙,用阳光和实力感染世界

  当在预赛失误不断,仅以第六的身份跻身决赛时,还有多少人坚定认为:一支伤兵满营、状态平平的中国队,能够战胜强大的日本队夺冠?

  赛前,中国队最大的问题就是缺乏全能好手,致使排兵布阵捉襟见肘;主力滕海滨又临战突然因伤退出,雪上加霜;临时顶替的郭伟阳,临危受命状态成疑;与北京奥运会上辉煌的九枚金牌相比,队伍整体实力走向衰落已是不争的事实。一切都预示着,中国男团要想卫冕,悬!

  “我们肯定还是最有实力,谁都不要怕!”陈一冰扔出了这句战斗宣言。

  在重重逆境中,这支拥有光荣传统的队伍关键时刻人人小宇宙爆发。

  郭伟阳在预赛中出现重大失误,但在决赛中,丝毫不见他自信心受损。在最后一项鞍马上,郭伟阳稳如磐石,为中国队的冠军拧上了最后一道“保险”。

  而四年前跟在杨威身后的陈一冰,如今已必须担起队长的重任。以前一切都听老大哥,现在他是队里的大哥。为了士先身卒,他在打头的吊环比赛里,用教科书般的动作捍卫了“吊环王”的名誉,也帮助小老弟们稳住了军心。

  首轮过后,中国队还暂列第七,两轮之后,对手失误不断,中国队却有如神助,越战越勇,排名奇迹般冲到第一。从第三轮开始,五个帅小伙完全放开了。一路“零失误”,以275.997的总分力压“全能王”内村航平领军的日本队,将男子体操分量最重的团体决赛金牌收入囊中。

  赛后,五个好兄弟激动地拥抱在一起,热泪盈眶。郭伟阳对记者说,预赛发挥不佳时,心里很难受,但陈一冰说了句“中国队没有英雄,也没有罪人”,为自己分担重压,他心里很感动。

  “大家都很不容易,都是爷们,都很拼,”28岁的陈一冰赛后称,“比赛之前就说好了,谁怂谁就不是爷们。今天在器械上,就没有一个人胆怯。”

  奥运会的比赛,是运动员各种人性和精神展示的舞台。而这一次,中国五个阳光小伙,展示的是集体项目最需要的众志成城,该挺住的时候,一个都不掉链子。

  夺冠之后,大家没有忘记临战因伤退出的滕海滨,陈一冰说金牌也有滕海滨的一份。中国体操男队一直是支非常团结的队伍,在今年1月份的中国体操队春节联欢会上,他们一起演唱了《好兄弟》,“在你辉煌的时刻,让我为你唱首歌,我的好兄弟,心里有苦你对我说,前方大路一起走,哪怕是河也一起过……”

热词:

  • 中国队
  • 陈一冰
  • 卫冕
  • 好兄弟
  • 零失误
  • 决赛
  • 比赛
  • 金牌
  • 爷们
  • 保险