央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲍春来:赛制漏洞不能怪球员 取消资格不可思议

发布时间:2012年08月01日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (搜狐体育张亮8月1日报道)伦敦奥运会羽毛球比赛曝出重大新闻,中国女双选手于洋、王晓理以及印尼、韩国选手因为在小组赛最后一轮消极比赛而被取消比赛资格。官方新闻发布会确定这一消息之后,搜狐体育第一时间连线了前羽毛球国手鲍春来,他对此表示不可思议,同时也表示这对运动员太不公平。

  伦敦奥运会羽毛球比赛少见的采取了小组赛+淘汰赛的赛制,正是这样畸形的赛制导致了最后中国、印尼、韩国选手以输球的方式来选择淘汰赛对手。鲍春来说,“小组赛制在历届的比赛中,我记得只有在总决赛中有这样的比赛。其他的类似于这样的公开赛或者是大赛全是淘汰赛。这次奥运会我不知道为什么会变成这样一个情况,太不可思议了。”

  对于几对选手选择的情况,鲍春来表示可以理解,他说:“像这种赛制其实选择对手也是可以理解的,对手应该慎重考虑,毕竟那世界上好的选手就那么几对。我觉得既然你定下了这个规定,我觉得就应该按照这个规定走,你在合理的规定里面去合理的运用自己的一些战术,我觉得是可行的。我也是第一次听说有这样的情况,如果这么取消了运动员的资格,我觉得挺遗憾的,挺可惜的。”

  中国、韩国、印尼三支队伍已经分别提出申诉,鲍春来这些选手还是有可能翻案的,他说:“在合理的法规范围内,我觉得应该提出一些这样的想法吧,像游泳的韩国那个朴泰桓跟孙杨四百米比赛不也是申诉成功了吗?这个东西能争取就争取吧。”

  这是奥运会第一次采取小组赛的赛制,鲍春来参加的几次奥运会从没有遇到这种赛制,“我参加的奥运会基本上都是以淘汰赛为主,所以不存在这种事情。出现了这样的情况,如果这么草率处理,我觉得不是站在一个很公正的角度上。这个东西你要两面去看,正常去看,不能因为只是当时因为球迷或者是因为场地里面的问题就去做处理。你这个东西还没有形成一些规则,这套方式是不是对太残忍了一点,运动员四年一次好不容易参加这一次比赛……”

  鲍春来还认为规则有探讨的余地,他说:“规则他本身制定这个规则,我觉得就是有一些可以值得探讨的东西。首先你在奥运会之前的这么短的时间内就把这个规则改了。作为运动员来讲,是不是要有适应的过程。而且在这个规则里面,而且我们并没有去违反规则,我们只是用一种合理的战术,合理的策略,调整运动员的状态。大家来奥运会都是为了去争夺这个最高的荣誉,作为运动员来讲,这是他们心目当中所必须要拥有的。我觉得至于运用什么样战术或者策略,你要在合理的范围之内,我觉得是可行的。”

  如果于洋王晓理真的无法继续参赛,那么中国羽毛球女双夺金的希望就落在田菁、赵云蕾身上,鲍春来说:“于洋、王晓理不能继续参赛当然对于中国队来说肯定是有一定的损失,我相信田菁、赵云蕾一定会发挥得很好,一定会取得很棒的成绩,因为她们实力也是非常强的。希望不要因为这样的事情而影响到她们后面的比赛,这才是最关键的,因为她们具备很强的实力。”

热词:

  • 鲍春来
  • 赛制
  • 球员
  • 奥运会
  • 羽毛球国手
  • 运动员
  • 小组赛
  • 淘汰赛
  • 消极比赛
  • 韩国选手