央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌-广州医保异地就医即时结算试点今日启动(图)

发布时间:2012年08月01日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

8月1日,南昌-广州医保异地就医即时结算试点正式启动

打响泛珠三角地区异地就医即时结算“第一枪”。

  相关新闻:8月1日起 “南昌―广州”医保将实行联网异地结算

  大江网讯 记者尹坤、实习生钟夏泉王俊报道:8月1日,“泛珠三角区域部分省及省会城市社会医疗保险异地就医即时结算合作(南昌―广州)试点”在南昌正式启动,开创了全国医保跨省联网结算的先河,打响了泛珠三角地区异地就医即时结算“第一枪”。即日起,南昌医保参保人持本人身份证、社保卡到南昌市医保处二楼大厅即可办理异地就医卡。

  打响泛珠三角地区异地就医即时结算“第一枪”

  据悉,此次南昌和广州两地的互通,标志着泛珠异地就医合作已完全具备实施条件,成功开辟出一条我国医疗保险跨省联网结算合作的新途径,打响了泛珠三角地区异地就医即时结算“第一枪”。此次跨省就医合作机制有效解决了就医跑腿报销烦、垫资负担重的问题,遏制了伪造票据、恶意骗报等行为,促进区域内医疗资源共享和医保资金安全,有利于节约医疗资源。

  部分群众已享受异地就医医保报销待遇

  据介绍,南昌首批共有430份异地就医卡陆续分批次寄往广州,赵大妈也是首批收到异地就医卡的参保群众之一。今年68岁的赵大妈是南昌车辆厂退休职工,儿子、女儿都在广州工作。六年前赵大妈也来到广州跟随儿子共同生活,同时办理了医保异地安置手续。

  2010年赵大妈不幸患了直肠癌,经常住院治疗。每次住院后自己要垫付大量医疗费,“垫钱还是小事,最麻烦的是这些垫付的资金还得跑回南昌才能报销。”赵大妈介绍说,“自己回去办的话不仅体力上、经济上吃不消,经常委托单位同事办,总是麻烦别人又不方便”。

  8月1日,泛珠三角区域异地就医合作启动了,首批开通的试点城市是南昌和广州,赵大妈的问题引刃而解。赵大妈收到南昌市医保处寄来的异地就医卡后,每次住院只要带好自己的身份证和异地就医卡就可以按照南昌的医保政策享受医保报销待遇,她只要支付自付的那部分费用,再也不用垫付费用后又回南昌报销了。

  即日起持身份证、社保卡可办理异地就医卡

  目前,首批开通泛珠异地结算的南昌市定点机构共有15家,广州市定点医疗机构共有44家。参保人持本人身份证,社保卡到南昌市医保处二楼大厅即可办理异地就医卡,随到随办。(已办理泛珠异地就医即时结算的参保人在广州选定的定点医疗机构住院就医时只需出示异地就医卡和本人身份证,出院时参保人即可在医院按照医保地医保政策结算费用,无需回参保地报销。)

  参保人异地就医结算时,基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围及其支付标准按就医地医疗保险规定执行;异地就医人员的医疗保险费用等其他待遇政策(起付线、报销比例等)按参保地相关规定执行。

热词:

  • 就医
  • 广州医保
  • 医保政策
  • 第一枪
  • 异地
  • 参保人
  • 泛珠
  • 珠三角区域
  • 基本医疗保险药品目录
  • 住院治疗