央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州规定孩子出生即可享医保 手续随时办理

发布时间:2011年04月20日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,今后,省会户籍的新生婴儿,可随时办理居民医保参保缴费手续,参保婴儿自出生之日起即可享受医保统筹支付待遇。

  考虑到新生婴儿参保的特殊性和婴儿病患治疗的实际需要,今年起,市人社局特别为新生婴儿参保开辟了“绿色通道”。即自2011年1月1日起,我市新生婴儿在办理户籍以后,可随时参加城镇居民基本医疗保险。同时,新生儿参保后,只需足额缴纳30元医疗保险费,其医疗保险待遇自出生之日开始算起。这意味着参保婴儿出生后生病住院发生的医疗费用即可按比例报销。

  此外,由于新生儿从办理参保缴费到领取医保卡需要一定的时间,如居民医保卡未能及时发放,其住院发生的医疗费用可在患儿出院后,由其监护人持卡到市社会医疗保险中心人工办理报销手续。市社会医疗保险中心咨询电话67431552。(记者 王红)