央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菲尔普斯奥运历史最伟大? 伦敦奥组委主席:不

发布时间:2012年08月01日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  失去200米蝶泳的统治地位,随后却获得4x200米自由泳接力的团体金牌,菲尔普斯这一次终于可以昂起了头。而在结束团体项目,走出泳池的那一刻,不知“菲鱼”有没有看见看台上的那副标语:菲尔普斯,历史上最伟大的奥运选手。

  之所以这么说,是因为在一天之内得到1金1银之后,菲尔普斯已经超越拉蒂尼娜、安德里亚诺夫等奥运传奇,成为了奥运会历史获得奖牌最多的选手(共19枚)。与此同时,他的15块金牌也是遥遥领先身后的众名将,短时间之内很难被超越。

  但就像BBC所评述的,仅依靠金牌数量,菲尔普斯就真的能够被称为奥运会历史上最伟大的选手吗?特别是从北京到伦敦,他的状态下滑之快也是令人震惊。

  奥运会历史上,英国名宿雷德格雷夫爵士留下过五届奥运会夺下五金的奇迹,而德国的费舍尔则更是创下六届奥运会八夺金牌的传奇,他们都有资格获称“最伟大”之名。而像阿尔弗雷德-厄特,即使严重的车祸几乎夺去了他的生命,但他所留下的却只有一句话:“这是奥运会――毋宁死,也不能退出。”

  还有荷兰田径运动员科恩,1948年奥运会,她在获得4枚金牌之后,本还有能力再获得跳高和跳远项目的金牌,因为她当时就是这两个项目的世界纪录保持者。但遗憾的是,历史规则告诉她,一名运动员最多只能参加四项比赛。四年之后更是被二次世界大战剥夺了其职业生涯的黄金期。

  从这方面说,菲尔普斯是幸运的,因为游泳运动员本身就能比其他运动员参加更多的项目,但与此同时,体育精神、性格魅力与声望名誉却也是一名伟大选手的必要保证,这一点菲尔普斯真的能够符合吗?没错,与大多数美国名将相比,菲尔普斯的确没有和兴奋剂产生过关系,负面绯闻也并不算多,但与昔日名震世界的拳王阿里相比,菲尔普斯的个人魅力又能否征服全球?

  所以在最新接受采访的时候,伦敦奥组委主席科伊,同时也是昔日的奥运冠军就对菲尔普斯“最伟大”的头衔发出了质疑,而在他心目当中,美国泳坛名将也并非是他的第一人选。“在我看来,他无疑是历史上最为成功的奥运选手,但是我不知道,他是不是最伟大的一个。没错,他已经表现的很完美了,但说到历史上最伟大的那一个?他或许还不是我的答案。”

热词:

  • 菲尔普斯
  • 奥运传奇
  • 奥组委
  • 自由泳接力
  • 奥运冠军
  • 奥运历史
  • 选手
  • 团体金牌
  • 奥运会历史
  • 名将