央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

有法不依我国母乳喂养率有所下降

发布时间:2012年08月01日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家呼吁控制母乳代用品违规营销

  法制网北京8月1日讯 记者胡建辉 今天,记者获悉,在我国制定完善母乳喂养相关法律法规的情况下,我国的母乳喂养率在近年反而有所下降。对此,专家呼吁控制母乳代用品的违规营销。

  每年的8月1日至7日是世界母乳喂养周,在第21个世界母乳喂养周的今天,卫生部和世界卫生组织共同举办媒体倡导会,介绍关于母乳喂养的国际国内法律政策及促进职业女性母乳喂养保障措施和经验等。

  卫生部妇社司副巡视员张德英在会上指出,我国政府高度重视儿童健康,制定完善母乳喂养相关法律法规,《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》明确了“0至6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%”的目标,并提出了“加强爱婴医院建设管理,完善和落实支持母乳喂养的相关政策,积极推行母乳喂养”的策略措施。但近年来,部分医疗机构未能严格执行《母乳代用品销售管理办法》,对母乳喂养知识的宣传和孕产妇母乳喂养指导不够,必须引起高度重视和关注。

  据专家介绍,中国每年新生儿的数量约为1600万,6个月纯母乳喂养率平均不足40%,离50%的目标相距甚远。前几年纯母乳喂养率有所提高,近年却又下滑。放弃母乳喂养的原因很多,主要有母乳代用品的违规促销,致中国成为全球增长最快的奶粉市场,动摇了许多妈妈母乳喂养的决心;公众对母乳喂养好处和配方奶粉喂养危害的认知度不够;职业女性在母乳喂养受到时间和空间方面的限制等等。

  在会上,专家有针对性地呼吁进一步落实《国际母乳代用品销售守则》,控制母乳代用品的违规营销;加大宣传力度,提高公众对母乳喂养好处和配方奶粉喂养危害的认知度;关注职业女性在母乳喂养方面的需求,呼吁社会特别是用人单位给职场妈妈提供更好的支持,比如弹性工作时间、开设母乳喂养室。

热词:

  • 母乳喂养率
  • 纯母乳喂养
  • 国际母乳代用品销售守则
  • 母乳代用品销售管理办法
  • 配方奶粉
  • 策略措施
  • 弹性工作时间
  • 新生儿
  • 孕产妇
  • 保障措施