央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对外贸易成为拉动西藏经济增长“新引擎”

发布时间:2012年08月01日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网拉萨8月1日电(记者王军、张京品)今年上半年,西藏自治区对外贸易逆势上涨,进出口总额达10.16亿美元,同比增长1.7倍,成为拉动西藏经济增长的“新引擎”。

  据统计,今年1至6月西藏实现地方生产总值287.21亿元,比上年增长11.3%,增幅高出全国平均3.5个百分点,继续保持平稳增长的良好态势。

  西藏自治区社会科学研究院研究员何刚说:“今年上半年西藏对外贸易的迅猛增长是拉动西藏GDP增长11.3%的主要力量。”

  何刚分析说,上半年西藏对外贸易的迅速增长得益于三方面有利因素。首先,西藏周边国家的局势趋向稳定,尤其是尼泊尔政局从此前的动荡走向稳定,带动了樟木口岸向尼泊尔出口的增长。据拉萨海关统计,今年1至6月,西藏与尼泊尔的双边贸易总值为5.3亿美元,同比增长79.5%,占同期西藏进出口总值的51.9%。

  其次,西藏交通网络逐渐完善,特别是青藏铁路路网的完善使得内地纺织服装、鞋类、机电产品、农产品等产品出口到南亚更加便捷,转口贸易推动西藏出口额大幅增长。今年上半年,有来自全国20个省(市)的企业在樟木口岸开展进出口贸易。

  第三,近年来西藏大力发展优势特色产业和民族手工业,越来越多的西藏自产产品开始通过边境贸易出口到周边国家和地区,矿泉水、啤酒、青稞酒等西藏自产产品备受欢迎,贸易规模不断扩大。仅今年上半年,西藏区内企业进出口总值达5.29亿美元,增长79.1%。

  西藏自治区统计局副局长多吉战都说,投资也是拉动西藏经济增长的强劲动力。年初以来,西藏一批重点项目陆续开工,发挥了固定投资的拉动作用。数据显示,今年上半年,西藏固定资产投资达228.28亿元,同比增长25.1%。

  多吉战都认为,下半年西藏的经济发展面临着物价指数偏高、农牧民增收困难、劳动力成本增加等不利因素。但国家积极加强和改善宏观调控、央行再次调低存贷款基准利率以及中央和援藏省市继续大力支持西藏发展等有利因素将为西藏经济增长提供持续强劲动力。

热词:

  • 经济增长
  • 存贷款基准利率
  • 西藏交通
  • 拉动作用
  • 西藏发展
  • 对外贸易
  • 新引擎
  • 进出口总值
  • 樟木口岸
  • 拉萨海关