央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

缓中趋稳 稳中求进--今年以来经济发展述评之一

发布时间:2012年08月01日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京7月31日电(记者王希、刘铮)在复杂严峻的国内外经济环境下,上半年中国经济迎难而上,一系列“稳增长”政策措施显现成效,宏观经济运行总体呈现了增速缓中趋稳、物价涨幅回落、结构调整有序推进的态势。与此同时也应该清醒地看到,世界经济复苏进程缓慢曲折,势必对我国经济发展形成压力,稳增长、调结构、促改革的任务依然繁重。

  “稳增长”政策效应显现 经济运行缓中趋稳

  今年以来,欧债危机持续蔓延,外需不足矛盾突出,我国经济运行承受较大下行压力,经济增速连续六个季度回落,“三驾马车”中外贸进出口的增速也告别了持续多年的“两位数”时代。

  尽管如今中国经济并不一味追求速度,但经济运行有着巨大惯性,尤其是在低迷的世界经济大气候中,要警惕经济增速下滑过快对就业、企业经营和财政金融等领域造成冲击,因此尽早为中国经济“筑底”非常必要。

  中央自去年底就及时启动了宏观政策的预调微调,并在今年5月明确提出了“把稳增长放在更加重要的位置”,一系列“稳增长”组合拳发力:连续下调存款准备金率和基准利率,推进结构性减税,加大小微企业扶持力度,鼓励民间投资,促进节能产品消费,尽快启动了一批“十二五”规划重点项目……

  这些“稳增长”措施迅速发挥效应。一组数据勾勒出当前我国经济运行的新动向。投资增速从前五月的20.1%反弹到上半年的20.4%;6月末我国企业固定资产贷款增速比3月末高0.4个百分点,信贷投放明显加速;日前公布的7月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)升至49.5,是5个月来的最高值。

  国家统计局新闻发言人盛来运分析说,当前经济增长速度仍在预期目标区间,经济运行总体上是平稳的。

  工业是实体经济的主体。工业和信息化部总工程师朱宏任说:“在外需明显减弱的情况下,上半年我国规模以上工业增加值同比仍保持了10.5%的增长速度,这样一个速度无论与发达经济体还是新兴经济体相比,都是不低的。”

  “‘稳增长'政策措施效果正在显现,经济出现了筑底企稳迹象。”国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,下半年我国经济增速有可能实现稳中略有回升。

  把“稳增长”和“调结构”紧密结合 经济发展稳中有进

  随着国家把“稳增长”放到宏观调控更加重要的位置,有关部门启动了一批投资项目。

  张立群指出,当前中央“稳增长”追求的是稳住而不是刺激增速,是把“稳增长”和“调结构”“促改革”结合起来的政策措施。

  事实上,从各部门已经出台的“稳增长”政策措施分析当前宏观调控政策取向,“把稳增长放在更加重要的位置”建立在“正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系”的基础上。

  从投资上讲,更加强调投资方向,向基础设施、民生、西部地区等薄弱领域和薄弱环节倾斜。在启动一批“十二五”重点项目的同时,有关部门已经陆续出台42项鼓励和引导民间投资的实施细则,铁路工程建设、装备制造、交通运输基础设施等领域将陆续对民间资本开放。

  中国社科院经济学部副主任刘树成指出,当前优化投资结构已经受到高度重视,政府正在通过推进改革,促使投资资金来源多元化,激发民间投资,增强经济的内生动力。

  与此同时,中央完善促进消费的政策措施,抓紧落实扩大节能产品惠民工程实施范围,支持自给式太阳能等新能源产品进入公共设施和家庭,加快普及光纤入户,加大对保障性住房和农村危房改造支持力度。这些政策一方面成为“稳增长”的重要引擎,另一方面也成为节能减排的重要推动力量。

  “稳增长”的同时十分注意通过改革化解存在的问题。央行在宣布降息的同时,调整了金融机构存贷款利率浮动区间上下限,进行了近年来首次非对称降息,这为我国利率市场化改革拓宽了道路,有利于实现金融资源更合理配置,有利于实体经济健康发展。

  从最新数据分析,上半年我国经济结构中已经出现了一些新亮点、新变化:

  通过结构调整和技术创新,上半年我国总的能源消费量下降4.1%,单位GDP能耗下降3.4%。

  上半年中西部省份投资、出口、GDP增速等经济指标均高于全国平均水平,区域协调发展逐步呈现“雁阵齐飞”格局。

  上半年我国新兴工业、高新技术产业增加值增速为12.3%,比规模以上工业平均增速高1.8个百分点,产业结构调整积极推进。

  这些“稳增长”的政策措施不但着眼于当前的经济增长,而且通过结构调整和改革,为我国经济提供了可持续发展的动力。

  进一步巩固“稳增长”势头 为长远发展奠定坚实基础

  今年上半年的增长为下半年的发展奠定了良好基础。但是应该看到,继希腊之后,西班牙近期成为欧洲主权债务危机继续发酵的新焦点,加之美国经济依然疲软,新兴经济体经济增速普遍放缓,我国经济面临的困难可能还会持续一段时间。这意味着,“稳增长”不仅是当务之急,而且是一项长期的艰巨任务。

  首先应该继续把“稳增长”的各项措施扎扎实实落到实处。张立群表示,国内外经济形势复杂、严峻,围绕“稳增长”的各项工作要尽可能增强前瞻性,进一步贯彻落实好,尽快为中国经济筑底,努力保持经济平稳较快增长。

  其次要通过结构调整提高效益,增强应对危机的能力。中央最近提出,要及时采取有力政策措施,鼓励和支持企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,增强创新和竞争能力,加快产业升级。

  对此,国务院参事室特约研究员姚景源说,政府以财政手段调动企业进行设备更新和技术改造,可以拉动装备制造业发展,不仅有助于“稳增长”,也会促使企业的技术状况上一个新的平台。中国正面临老龄化加剧、人口红利减少,这对于未来中国经济提高效率具有重要意义。

  破解发展难题关键要靠改革开放。30日召开的国务院常务会议进一步要求为包括民营经济在内的各类市场主体创造公平、透明、可预期的市场环境,营造各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护的体制环境。

  全国工商联副主席庄聪生表示,“民间投资36条”相关实施细则的出台,对于打破行业垄断、激发民间资本的创富活力,具有十分重要的意义,必将有效地激活民间资本这“一池春水”。

  姚景源说,当前重要的是把经济下行的压力,转换成结构调整和增长方式转变的动力。在稳增长中,进一步解决中国经济增长方式方面深层次、实质性问题,促进中国经济沿着又好又快的轨道前行。

热词:

  • 稳增长
  • 人口红利
  • 民间投资
  • 政策措施
  • 规模以上工业
  • 结构性减税
  • 调结构
  • 经济发展
  • 制造业采购经理人
  • 经济运行