央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让金牌之刀阉割奥林匹克精神

发布时间:2012年08月01日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据法新社消息,国际羽联针对7月31日晚伦敦奥运会羽毛球女双比赛发生的消极比赛事件做出处理决定,宣布8名涉案羽毛球选手因行为不端被正式指控。7月31日,在女双A组的一场对决中,中国队头号女双于洋/王晓理以0-2(14-21、11-21)爆冷不敌韩国组合郑景银/金荷娜挑落马下,遭遇本届奥运会首场败绩,这样交出小组第一的中国组合将在1/4决赛中遭遇C组第一,避开了提前遭遇队友的可能性。(8月1日新华网)

  此次伦敦奥运会,中国代表队似乎一直处于非议与质疑中。先是运动员的选拔,被疑黑幕重重;再到现在又曝出羽毛球女双头号种子选手于洋、王晓理涉嫌消极比赛。外国观众嘘声抗议不说,又引来国际羽联的关注,准备调查听证,严肃处理。果真如此,中国代表队在国际上的脸可丢大了。

  金牌固然重要,但奥林匹克精神更重要。作为羽毛球女双头号种子选手于洋/王晓理,竟爆冷不敌韩国组合郑景银/金荷娜,于情于理都是说不过去的。没有玩猫腻,鬼才相信!于洋、王晓理作为普通运动员,没有体育官员或教练的指使,绝对不敢做这种有损人格和国格的事。

  四年一届的奥运会,不仅要展示运动员的体能与技术,而且要竭力诠释奥林匹克精神。虽说金牌能带来鲜花和掌声,带来荣誉和利益,带来金钱和物质奖赏,但不管什么时候别忘了,奥运会作为世界顶级赛事,那份特有的体育精神不可丢掉,不能逾越。官员也好,教练也好,运动员也好,不是唯利是图的奸商,只要能财源滚滚便不择手段地坑蒙拐骗。

  中国羽毛球女双头号种子选手涉嫌消极比赛,相信会有一个最终的官方正式结论出来,即便中国代表队想捂想盖,想必世界舆论和国际羽联也不会答应。如同“不想当元帅的士兵不是好士兵”一样,追求金牌没有错,但过度追逐金牌,则会阉割掉运动员身上的奥林匹克精神,为公平与正义所超鄙视!

热词:

  • 金牌
  • 女双
  • 奥林匹克精神
  • 消极比赛
  • 运动员
  • 奥运会
  • 王晓理
  • 中国代表队
  • 羽联
  • 头号种子选手