央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏房产专家:市场处"筑底期" 买房正当时

发布时间:2012年08月01日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  独立经济学家谢国忠7月29日抛出观点:“现在千万别买房”,引来网友围观和吐槽:人民币贬值的速度快过房价下跌的速度吧,不买房子能买啥?而在7月31日南京2012秋季房产交易会的新闻发布会上,江苏省房协房地产研究所所长李智针锋相对地表示,当前市场处于“筑底期”,买房正当时。

  数据显示,上半年南京楼市成交3.1万套新房创3年新高,房价自5月开始连续3个月上涨,有明显的“探底回升”趋势。进入7月之后,在连续降息等利好支撑下,楼市需求进一步释放。至31日下午,7月南京共成交住宅8140套,创下调控以来单月成交新高。与此同时,苏南一些城市近期成交回升也十分明显。“目前来看,楼市价格底部已经出现了,但房价要很快拉升起来也很难。苏州目前虽然成交量也很大,但还在打价格战,苏中和苏北更是仍陷在调控的泥潭。”李智认为,三方面的因素造成当前房地产发展模式并没有发生根本性的变化――

  一是保障房不能“对号入座”。由于政府所建保障房区位较偏远、交通配套等不完善,目前效用较低。同时,由于政府未能给新就业人员在三五年内就能有1套保障房的承诺,所以大量刚毕业的年轻人还是会入市买房。二是当前土地价格只涨不跌,政府宁愿缩减土地推出量,也不会降低出让价格,导致市场房价预期难以改变。三是对投资和投机没有重拳出击。“很多泡沫还没有挤出来,现在不少有三五套房的人,并没有把手中的房源‘吐’出来,主要是因为当时买房利率低,还贷压力并不是太大,同时持有成本也低。”他说,现在对投机投资主要通过限购来压制,但从长远来看,应从压制转变为让市场不敢再投机投资。如果一套房在持有两三年后卖出,税很重,不赚钱,相信就没有人敢投机和投资了。在南京这种高校聚集的城市,每年有大量高校毕业生落户,刚需买房需求旺盛。接下来的“金九银十”,由于政策松绑的可能性并不大,改善型购房者大批量入市的可能性也不大,所以房价大涨的行情不会出现,对购房者来说“入市时间”到了。

  南京房地产业协会秘书长王良春在发布会上亦指出,下半年南京楼市将有121家楼盘推出近3万套新房源,不少楼盘的推盘时间都放在了9月前后,所以,接下来一段时间,对于“徘徊在房价涨跌迷雾中的买房人”,将是入市好时机。他同时提醒开发商,中央坚持房地产调控的基调始终未变,须认清形势,合理定价,一旦触碰红线,可能招致更为严厉的调控。

热词:

  • 房产
  • 南京楼市
  • 买房人
  • 房源
  • 市场
  • 吐槽
  • 购房者
  • 楼盘
  • 高校毕业生
  • 开发商