央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]房产税试点满月 上海:中小户型受捧 均价跌破2万

发布时间:2011年03月11日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年的房地产调控,房产税改革试点是重要内容之一。自1月底正式启动房产税开征试点以来,重庆、上海房产税开征已有一个多月,房产市场方面是否发生变化,来看记者的调查。

    记者从重庆税务部门了解到,因为开征房产税,重庆目前已有近15万元税收入库,房产税的开征有效遏制了高端住房消费。

    业内人士认为,房产调控政策的出台,导致消费者在周期内出现观望,所以高档房交易量呈现萎缩,但价格在短期内不会有太大变化。

    在上海的“限购”和“房产税”细则出台前,大部分购房者会选择“一步到位”,这使得大面积、高总价房源一度畅销。而在房产税以及沪九条等政策出台后,这一现象彻底改变,中小户型房源再获青睐。另外,房产税政策实施后,上海的房价已经松动。上海网上房地产数据显示,3月第一周上海楼盘均价跌破2万元关口,为19216元/平方米,触及近32周以来的新低。一些楼盘也开始悄然打折。

    对于房价在全国居于前列的杭州来说,民众关注的是近期是否会征收房产税。杭州市市长邵占维近期表示,杭州市对于房产税还在关注当中,暂未考虑征收。而杭州在2月28号新细则出台后,楼市成交量明显下降。杭州透明售房网数据显示,3月1号到7号,杭州主城区住宅仅成交了28套,成交量比上一周下降了91%。

    南京的房产新政出台后,二手房交易量急剧萎缩。一些规模较小的房产中介由于资金有限,抗压能力弱,纷纷关门歇业。

    各地楼市行情日益冷清,原先投资楼市的资金开始转向。在深圳,记者采访了一些楼市投资客,发现他们现在更关注的投资方向为股市和农业。

(编辑:吕珍慧)