央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卸掉沉重的心理包袱――王海滨分析雷声胜利的原因

发布时间:2012年08月01日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月31日奥运专电(记者马邦杰李博闻)雷声夺金后两个小时,一切喧嚣慌乱都已结束。王海滨一个人站在幕后训练场的赛道上,低头长思。一名中国选手坐在他对面,静静地陪着他。

  雷声夺冠的喜悦已经迅速成为过去。眼圈红红的王海滨面对新华社记者,冷静地分析雷声夺冠的原因。

  任何大赛的决赛、尤其是奥运会的决赛,心理上的准备尤其重要。王海滨赛前是如何调剂雷声的心理的呢?

  “我们为决赛做了精心准备,我告诉他不管在比赛中出现什么意外,心理不要受影响,要专注比赛,把其他一切都交给教练去处理,”王海滨说。

  在比赛中,王海滨几次和裁判交涉,现场工作人员不得不几次去阻止他。

  王海滨说:“和裁判交涉是我们这个比赛的一个组成部分。当我们发现裁判判罚对我们选手不利时,我需要去和他交涉,在心理上对他施加压力。裁判工作语言都是法语,我会说法语,这的确是个优势。”

  去年10月份,中国队在世界锦标赛团体决赛中艰难战胜法国队、成功卫冕之后,王海滨曾发出豪言:要在奥运会上带领球员干干净净地赢得比赛、不给裁判任何机会偏袒欧洲选手。他做到了。雷声在所有比赛中赢得干净利落,尤其是在四分之一决赛和半决赛中先后挑落意大利名将头号种子阿斯普罗蒙特和前世界排名第一的巴尔蒂尼,让人信服。

  “击剑是欧洲人的运动,我们必须要融入他们的圈子,懂他们的文化,才有可能赢得比赛。意大利选手虽然强大,但他们也是人,我们在很多比赛中都战胜过他们,”王海滨说,“当然,去年世锦赛的成功,让我们队员变得更有信心。在随后的奥运备战训练中,我们强化了几个细节的训练。我们的队员已属世界顶尖高手,需要强化的技术因素其实不多,重点是心理方面的调整。这么多年来,中国花剑一直是世界强队,但从来没拿过奥运金牌。队员背着一个二十多来积攒下来的沉重包袱,我们在奥运会之前帮队员卸掉了这个包袱。”

  王海滨认为,雷声奥运夺金,既是他个人的胜利,也是中国花剑的胜利。他说:“雷声这次比赛发挥得相当完美,金牌是他的,当然也是我们中国队的。我们中国花剑历经多年艰苦打拼,终于通过雷声突破了上限。这也是我们几代人艰苦打拼的结果。”

  作者:马邦杰李博闻

热词:

  • 王海滨
  • 雷声
  • 比赛
  • 巴尔蒂尼
  • 心理包袱
  • 队员
  • 球员
  • 胜利
  • 意大利选手
  • 中国队