央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行年内第三次降息呼声又起

发布时间:2012年08月01日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行昨日展开80亿逆回购,地量操作打开市场对于降准窗口的预期。再加上7月CPI初步预计为1.7%左右,再创30个月新低几无悬念。昨日多位市场人士在上表示,继6月8日和7月6日2012年央行两次降息调整后,年内第三次降息即将出现。不过也有市场人士表示,降息是对房地产的松绑,央行此次的动作极有可能是再次降低存款准备金率。

  央行逆回购操作急剧缩量

  昨日的公开市场上,央行展开了80亿元7天期逆回购,中标利率为3.35%。从今年6月26日至今,央行已经在公开市场连续13期逆回购操作,共向市场释放了6260亿元流动性,而票面利率从4.20%下滑到目前的3.35%。

  尤其是在最近一个月,央行都采取了7天期限的逆回购操作方式。昨日的交易量仅为80亿元,较上期500亿元的规模大幅缩水。对于地量操作,市场人士普遍认为,这显示了目前市场资金面的一个暂时宽裕现象,本周央行随行就市削减逆回购滚动力度在情理之中。不过从公开市场操作来看,本周到期逆回购为1450亿元,分析认为,考虑到本周到期逆回购较多,若公开市场逆回购操作缩量,很容易引发资金面再度紧张,市场对于央行进一步下调准备金率的预期依然较高。

  机构预测7月CPI跌破2%

  支持降准或降息的,不仅是央行在公开市场的操作。由于翘尾因素影响进一步回落、食品价格相对稳定,多数机构和分析师都认为,7月CPI同比涨幅或跌入2%以内,并将创出30个月以来新低。

  “我们初步判断7月份CPI同比涨幅可能在1.7%左右,继上月跌破3%之后继续下行并跌入2%以内。”交通银行(601328)近日发布的预测报告预计,三季度CPI同比都将在2%左右的较低水平运行,初步判断7月份CPI同比涨幅可能在1.7%左右,继上月跌破3%之后继续下行并跌入2%以内。

  做出类似判断的还有兴业银行(601166)和中国银行(601988)。兴业银行最新发布的7月宏观预测数据显示,7月CPI同比涨幅将继续下滑至1.7%。而中国银行最新公布的报告也显示,7月食品价格环比跌幅料将明显缩窄,报告同样预计7月CPI同比涨幅将回落到2%以下。

热词:

  • 央行
  • or
  • 回购
  • CPI
  • 涨幅
  • 缩量
  • 市场人士
  • 资金面
  • 跌破
  • 证券首席