央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行发行300亿元1年期央票 发行缩量逾四成

发布时间:2011年05月10日 22:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对本周高达1980亿元的公开市场到期量,央行在周二公开市场上却意外缩量。央行今日将发行300亿元的1年期央票,发行量较上周缩量逾四成。业内人士分析,1年期央票的缩量,可能意味着央行通过其他工具来回收流动性。

  公开市场本周到期资金量高达1980亿元,较上周增加了近7成,这也是从今年5月份到年底期间的最大单周到期量。而从到期资金的分布时间来看,本周到期资金主要集中在周一和周二,单日释放资金量分别为430亿元和1400亿元。

  昨日银行间市场上,短期资金供给充裕。隔夜回购利率收于2.13%,较上周五上行了12个基点,成交金额却放大至4141.11亿元,达到了1个月内的高点。而7天回购利率则保持在2.76%附近,与前一交易日变化不大,成交金额却缩量近四成。

  据一交易员透露,昨日央行突然恢复了一些机构三年期央票的需求申报。这被市场解读为,暂停逾5个月之久的三年期央票有望在近期重启。业内人士分析,央行此举有意增加近期公开市场的工具选择,进一步加大公开市场的回笼力度。