央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险业创新锁定“为中小企业服务”

发布时间:2012年08月01日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “下一步保监会将要进一步完善贸易信用保险类产品和相关的补贴制度,包括出口贸易和国内贸易,同时还要指导保险公司进一步开发适合中小企业的保险产品,比如应该尽一步加大力度发展科技保险,以及还要加大保险的宣传力度,提高全社会的认知度和信誉度。”在近日举行的第二届中国中小企业发展全景调研第三次论坛上,保监会政策研究室处长樊新鸿透露说。

  樊新鸿说,保险业一直把支持中小企业发展作为保险创新发展服务实体经济的重中之重。首先开发了支持中小企业发展的产品,包括国内贸易信用保险、出口信用保险、针对中小企业贷款的保证保险、针对中小企业因各种灾害造成财产损失的财产保险等共计十类。其次是试点小额贷款保证保险。

  除此之外,从保险资金运用方面,樊新鸿认为可以对中小型企业集合型债券和私募债进行研究。因为保险负债需要很多长债来匹配,但目前期限很长的债券品种较少。保险资产管理公司可以创设专门面对小微企业或者集合性小微企业的私募债,比如20年以上的债券。

  工信部中小企业发展促进中心教授尚会永建议,政府对中小企业创新认识应该发生根本性的转变;执行对地方政府中小企业发展环境评价制度,促进地方政府发展中小企业的积极性,同时,要执行对创新政策严格的预算制度和第三方绩效评估制度,加快出台中小企业创新政策配的套措施,把知识创新的权利交给企业家。

  保险在中小企业发展中扮演越来越重要的角色,谈及保险对中小企业发展的积极层面,美国大都会人寿中国首席代表马思中表示,根据美国一份中小企业调研报告显示,企业福利对企业尤其是中小企业发展起着非常大的重要性。如果员工对企业福利待遇比较满意,那么对工作相对来说也是比较满意的。马思中表示,在福利待遇中不简单是医疗、养老等社保,还有商业保险,因此建议在企业福利政策中加入商业保险进行补充。

热词:

  • 中小企业发展
  • 中小企业创新
  • 保险资产管理公司
  • 保险业
  • 创新政策
  • 保险资金运用
  • 保证保险
  • 保监会
  • 私募
  • 小微