央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强考察中科院半导体研究所

发布时间:2012年06月19日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5dee754f3c554dc1a9d650393a25f3c6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强18日到中国科学院半导体所考察。他强调,要围绕经济社会发展和民生改善的需要,着眼促进经济长期平稳较快发展,以体制改革推进结构调整,更好地发挥科技创新驱动作用,积极培育市场,发展新兴产业,保持经济稳定增长,加快转变发展方式。

    李克强来到半导体照明研发中心和半导体集成技术研究中心,科研人员介绍,目前国际上半导体技术与产业发展迅猛,我们也在加快研究和应用步伐。李克强说,在应对国际金融危机中,世界主要国家在努力促进经济复苏的同时,都加大了结构调整力度,面向未来市场,发展新一代信息技术、节能环保等新兴产业,世界科技与产业正孕育新的革命性突破。我国要在世界大变革大调整中抢占发展制高点,必须大处着眼,细处着手,把稳增长、扩内需、调结构、转方式更好地结合起来,发挥市场“倒逼机制”作用,既加快改造传统产业,巩固提升原有基础,又发展战略性新兴产业,形成新的增长点和竞争优势。在这个过程中,要注意防止盲目重复建设,淘汰落后生产能力,使经济结构更具抗风险能力、经济增长更有质量效益。

    大厅里,展示了半导体照明技术在电子、通讯、医疗、农业等领域的应用和节能情况。有关人员介绍,我国是半导体照明产业发展最快的国家之一,2015年产业规模可达5000亿元,年节电1000亿度。李克强听了十分高兴。他说,工业化、城镇化是我国发展的巨大潜力所在,能源资源与环境则是发展的最大瓶颈制约,而节能增效是破解这一难题的关键之举。我国绿色发展的市场潜力巨大,仅节能环保领域全国每年就有上万亿元需求,能够为相关产业发展提供广阔空间。科技创新要服务发展,着眼应用,注重培育市场,既满足现实需求,又挖掘潜在需求,以新技术新产品不断开发新需求,通过市场的壮大引领产业发展。这不仅能增强增长动力,而且能带动结构优化和改善民生,实现一举多赢。

    李克强走进国家重点实验室,与院士、专家和中青年科研人员亲切交流和座谈,了解开展的科研项目、成果转化应用情况,还需要什么支持等。大家反映,实验室是由国内外研究机构、大学共同成立的,并吸收了一批中小企业参加,形成了联合投入、合作研发、共享成果的创新联盟。李克强对此表示赞许。他说,科技创新离不开体制创新,结构调整需要结构性改革来推动。要坚持企业创新主体地位,健全科技成果向现实生产力转化的有效机制,形成科研成果有市场、企业产品创新有来源的良性互动。中小企业是创新主力军,市场风险大、竞争意识强,但存在研发投入不足,影响创新能力的问题,通过多种方式建立合作联盟,引导社会资金有效参与,可以增强他们的创新合力。他鼓励科研人员继续大胆创新,勇攀高峰。

    (视频编辑:王青涛 文字编辑:安梦莹)

热词:

  • 李克强
  • 考察
  • 中科院
  • 半导体
  • 研究所