央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借助集合债券拓宽融资渠道 支持中小企业融资

发布时间:2011年04月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省佛山市南海区政府近日与兴业银行(601166)合作推出中小企业集合债券,以拓宽中小企业的融资渠道。该产品针对拟上市及信息披露良好的中小企业,降低企业融资成本。南海区政府希望通过这种新型的金融产品,力促2015年南海区达到50家上市公司的目标。

  中小企业集合债券指2个到10个具有法人资格的中小企业统一发行的集合债券,集合内企业各自承担其额度内的还款责任,不要求相互担保。其规模不超过10亿元,单个发行企业不超过2亿元且不超过其净资产的40%。准备上市及信息披露完整良好的中小企业都具备申请发行资格。

  该集合债券使企业直接面对机构投资者,增强企业短期偿债能力和提高资金流动性,同时可以为部分准备上市的中小企业作首次公开募股的预演。政府计划补助发行额度的2%,使企业的融资成本下降到6%左右。

  目前南海区的第一期中小企业集合债券正积极筹备中,该期债券汇聚了南方包装、佳能厨具、伊格尔电器三家中小企业,预计全部发债工作在6月前完成。