央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首只省级中小企业集合债券发行成功

发布时间:2011年02月23日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网河南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网河南频道2月23日电 (记者李鹏)16日至18日,“2011年河南省中小企业集合债券”(以下简称“11豫中小债”)通过银行间债券市场和交易所债券市场成功发行。据了解,这是国内首只成功发行的省级中小企业集合债券,其模式被业内誉为“河南模式”,该模式对于探索解决中小企业“融资难”问题具有一定借鉴意义。

  据悉,该债券共从资本市场募集4.9亿元中小企业的长期建设资金,期限6年,年利率7.8%,同时附加投资者回售选择权。债券资金的募投项目预计拉动投资15.55亿元,年新增销售收入59.44亿元,实现利税7亿元以上,新增就业岗位近5000个,对于提升河南中小企业的竞争力和促进区域发展具有重要意义。

  据介绍,“11豫中小债”采取“统一组织、统一冠名、统一担保、分别负债、集合发行”的模式,由河南省工信厅牵头,河南大用实业有限公司等8家全省范围内跨行业的优质企业联合发行,河南省中小企业投资担保股份有限公司等4家非银行性担保机构统一担保,并由河南省中小企业担保集团公司为统一担保人提供免费的再担保增信服务。

  这一模式被业内誉为“河南模式”,其在中小企业融资方式和增信方式方面都有其创新之处,并对探索解决中小企业“融资难”问题具有一定借鉴意义。

  河南省工信厅副厅长胡宽广介绍说,在融资方式方面,“11豫中小债”打破了以往中小企业集合债在小范围组织和发行的惯例,采取更加市场化的方式从全省范围遴选不同行业的优秀企业,使符合国家产业政策、最有实力和条件的企业能脱颖而出,获得珍贵的融资机会并有效规避了行业风险。

  在增信方式方面,“11豫中小债”采取“分别负债、集合统一担保”的模式:4家担保机构组成统一担保人,对外以不可撤销的连带保证责任向债券投资人提供集合担保;对内各担保机构作为发行推荐人,对债券的不同发行人提供各自的全额担保责任,并由河南省担保集团公司为统一担保人提供免费再担保。

  另据了解,“11豫中小债”还通过提取风险准备金和政府在本期债券存续期内提供1%的财政贴息等方式为该债券增信,目前该债券整体信用评级达AA级,未来作为牵头人的省工信厅将进一步采取措施确保集合债券的安全运营和风险控制。(完)