央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国南极科考新建破冰船基本设计方案今公布并签约

发布时间:2012年07月31日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月31日消息(记者周文超)据中国之声《央广新闻》报道,我国新建极地科学考察破冰船基本设计合同签署仪式今天(31日)在国家海洋局举行。合同的签署标志着经我国政府批准建造的第一艘极地科学考察破冰船设计建造工作开始进入实质性实施阶段。

  在今天的签约仪式上,国家海洋局副局长陈连增、芬兰驻华使馆公使高宝兰女士、工业和信息化部装备工业司陈颖涛调研员、中国船级社珠海副总裁、国家海洋局有关部门领导出席了仪式,见证合同签署。国家海洋局极地办公室、中国极地研究中心、芬兰阿克北极技术有限公司三方共同签署了极地科学考察破冰船基本设计合同,合同的签署标志着经我国政府批准建造的第一艘极地科学考察破冰船设计建造工作开始进入实质性实施阶段。

  根据国务院确定的中外联合设计国内建造的原则,自2011年初获得国家发改委批准立项起,国家海洋局组织开展了该船基本设计的国际招标工作。经过严格的招标程序和来自德国、挪威、芬兰三家投标公司竞标,综合考虑投票方基本设计方案的科学性、先进性、可行性,及对投标基础的响应和投标公司设计团队的业绩与经验等因素,最终确定来自芬兰国际著名专业设计公司阿克北极技术有限公司中标。随后由双方组成工作组就基本设计合同有关技术与商业问题进行了四轮磋商,最终形成上述签约合同文本,并最终正式签约。

  我国新建基地科学考察破冰船设计载员90人,轻载排水量为8000吨级,船长约120米,最大船宽22.3米,蓄水8.5米,最大航速15天,续航力约2万海里,具有较强的前后双向破冰和动力定位能力,配有可同时搭载两架直升机的军事系统,船舶结构强度满足PC3要求,满足在两极水域混有沉冰的次年海冰中终年作业的要求。破冰性能同时具备在厚度不低于1.5米+0.2米雪的极区海冰中,连续破冰航行的能力和向后破冰航行,能够在较厚的冰层中不被卡住的机动能力,拥有全回转电力推进系统和EP-2动力定位系统。该船将配备国际先进极地海洋综合科学考察装备,投入使用后,将与现役的雪龙号极地科学考察组成基地考察船队,缓解长期以来制约我国极地科学考察事业发展的瓶颈问题。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 破冰船
  • 极地科学考察
  • 中国船级社
  • 国家海洋局
  • 设计方案
  • 南极科考
  • 阿克
  • 机动能力
  • 央广新闻
  • 海冰