央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美找到一艘破冰船清理通往南极之路

发布时间:2012年07月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:蝌蚪五线谱网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在协商了两个月后,美国国家科学基金与俄罗斯一家船运公司达成了一项协议,租用一艘重型破冰船,在今年冬天清扫通往美国在南极最大的科学考察基地的道路。

  Vladimir Ignatyuk号破冰船(上图)由摩尔曼斯克航运公司运营。在去年瑞典政府与美国结束了租赁Oden号破冰船的长期合同后,Vladimir Ignatyuk号破冰船就一直担负着为麦克默多科学考察站破冰和提供补给的任务。5月,摩尔曼斯克航运公司通知美国国家科学基金,由于担心Vladimir Ignatyuk号无法在南极坚硬的冰层中安全的运行,该破冰船可能无法完成2012到2013年度的破冰任务。但是7月3日美国国家科学基金会宣布,终于与摩尔曼斯克航运公司达成了在今年租用Vladimir Ignatyuk号的协议。

  “前往麦克默多站的路况变幻莫测,”美国国家科学基金会极地项目办公室主任Kelly Falkner说。在某些年份,包括过去两年,要穿过罗斯海到达麦克默多海峡,只会遇到一些“刚刚结冻一年的冰”,与结冻多年的冰相比,它们不那么坚固,很容易被破冰船清除。但是在前10年的大多数年份里,罗斯海里充满了多年的坚冰。Falkner说,虽然Vladimir Ignatyuk号的体积和马力都比Oden号破冰船小,但是已经足够应付一年的冰层了。“不过要对付多年的坚冰,它就不是理想的选择了。”

  虽然未来的一年面临的主要还是刚结冻一年的冰,但是Falkner说,Vladimir Ignatyuk号上的工作人员担心风暴可能造成冰块移动。为了缓解这些忧虑,美国国家科学基金在这片区域设置了额外的船只,在必要的时候为Vladimir Ignatyuk号提供协助。Falkner说,“从统计意义上说,这种需要是极其有限的,这不过是为了以防万一。”

  目前还没有一艘美国的极地破冰船可以用来支持麦克默多站——美国在南极大陆的物流中心。由美国海岸警卫队负责运营的“北极星”号重型破冰船正在进行全面的翻修,直到2013年至2014年度都无法使用。

  美国国家科学基金已经在麦克默多储备了燃料,这个考察站储备的燃料足够用到2014年2月。Falkner说,“补给船将在科学考察季结束的时候抵达,也就是1月末或2月初,那时冰最少。所以现在在麦克默多站储备的能量足够整个2012年到2013年的考察季使用。但是供给不足会影响研究者到这里参与2013年到2014年的考察季。”

  “这不是一个一年的问题,”Falkner说。美国国家科学基金准备在必要的时候用唯一一架补给飞机来支持这项具有时间性的科学考察项目。

  Vladimir Ignatyuk号租赁协议的达成,可以为在南极的研究人员运送大量科研设备。蒙大拿州立大学的微生物学家John Priscu在南极主持一项研究,就需要用到大量设备。他说,“WISSARD的钻井和配套的平台必须在今年从美国运到麦克默多。如果没有破冰船为运送物资的船扫清道路,恐怕所有的重型飞机就都要投入这项运送任务了。我们估计大约需要20架次。”

热词:

  • 破冰船
  • Vladimir
  • Ignatyuk号
  • Falkner
  • 南极大陆
  • 北极星
  • 航运公司
  • 麦克默多站
  • 美国国家科学基金会
  • 科学考察